19
Мая Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Матвиенко: ОДКБ — организация, которая защитит своих членов от «цветных революций»

17 января 2022, 10:14

Avesta.Tj | 17.01.2022 | В случае попытки организации цветной революции в одной из стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) она станет на защиту этой страны, заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, в Казахстане ОДКБ показала свою дееспособность, востребованность и своевременность создания этой организации, сообщает «Комамерсант».

«Мы показали, что это (ОДКБ) серьезная организация и что они должны с этим считаться, что в случае попыток цветной революции в каком-либо другом государстве ОДКБ всегда станет на защиту. Это очень важно»,- сказала госпожа Матвиенко.

«Если бы не удалось своевременно справиться с этой ситуацией, это была бы угроза не только суверенитету Казахстана, это была угроза безопасности суверенитета и стран-соседей», – заявила спикер Совфеда.

ОДКБ — региональная международная организация, целью которой являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. ОДКБ в решении своих задач использует политические средства. Сейчас ее членами являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

10 января президент России Владимир Путин на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ заявил, что Казахстан столкнулся с беспрецедентным вызовом своей безопасности. По словам господина Путина, угроза Казахстану была вызвана не стихийными акциями протеста, а теми, кто «взял в руки оружие и нападал на государство». Он утверждал, что в Казахстане «применялись присущие Майдану технологии силовой информационной поддержки беспорядков», а граждан вовлекали в акции с помощью соцсетей.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что новый всплеск беспорядков в Казахстане вряд ли возможен, ситуация взята под контроль. Кроме того, в ходе работы по выяснению происшедшего будут приняты меры в рамках закона, выразил уверенность генсек ОДКБ.

2 января в Казахстане из-за повышения цен на сжиженный газ начались протесты, которые позднее переросли в столкновения с полицией и беспорядки. 6 января после эскалации обстановки ОДКБ по запросу Казахстана начала миротворческую миссию, которая продлилась до 13 января. Сейчас миротворцы возвращаются в свои страны.