27
Мая Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Ученые предлагают афганцам сеять фасоль для смягчения продовольственного кризиса

14 января 2022, 09:14

Avesta.Tj | 14.01.2022 | Ученые, работающие в Университете Центральной Азии (УЦА), недавно опубликовали результаты исследования о разновидности фасоли, способной адаптироваться к сложным климатическим условиям.

Исследование УЦА поможет фермерам справиться с сельскохозяйственными проблемами, обусловленными засушливым климатом высокогорья, в частности в Афганистане, сообщили в УЦА.

Проведенная работа особенно актуальна в ситуации надвигающегося продовольственного кризиса в этой стране. Согласно прогнозам IPC на 2022 год, 23 миллиона человек, или около половины населения Афганистана, столкнутся с проблемой острой нехватки продовольствия в течение следующих шести месяцев.

В последние годы производство фасоли на афганских фермах росло. Однако при выращивании фасоли фермеры сталкиваются с серьезной проблемой: семейство бобовых требует тщательного полива. Исследования, которые проводились в Бразилии, Чили и Иране показывают, что серьезный дефицит воды отрицательно сказывается на урожайности бобовых растений.

Территория Афганистана характеризуется засушливым и полузасушливым климатом с незначительным количеством осадков в течение летних месяцев.

В последние десятилетия засухи – продолжительные периоды нехватки воды, обусловленные отсутствием осадков – оказывают крайне неблагоприятное воздействие на засушливые горные районы Афганистана. В частности, засуха привела к серьезному сокращению посевных площадей и ухудшила урожаи. Малое количество осадков становится серьезной угрозой с точки зрения продовольственной безопасности афганских семей, и в особенности детей.

Исследование Университета Центральной Азии проводилось в сотрудничестве с Бамианским университетом. Преподаватели, молодые научные сотрудники и студенты Университета Бамиана совместно работали над проектами, связанными с темами продовольственной безопасности, повышения уровня жизни и сохранения ресурсов окружающей среды в провинции Бамиан. Провинция расположена в западной части гор Гиндукуш, которые известны суровыми зимами и небольшим числом осадков.

Для учета потенциального экологического стресса исследователи экспериментировали с бобовыми культурами в течение двух лет. В 2018 году исследователи высадили несколько сортов фасоли, в том числе пеструю, красную, белую, черную и фиолетовую.

В исследовании УЦА, недавно опубликованном в журнале Agronomy, говорится, что «красная фасоль представляет оптимальный вариант для сельского хозяйства, учитывая сухой и суровый климат, характерный для горных районов центрального Афганистана, особенно в условиях, когда запасы воды ограничены».

И тем не менее, исследователи предлагают рассматривать оба вида фасоли – красную и пеструю фасоль – в качестве пригодных для сельского хозяйства в регионе.

С 2017 по 2019 год УЦА было реализовано пять проектов в провинции Бамиан в Афганистане. Проекты были направлены на решение сельскохозяйственных проблем, включая анализ рентабельности различных культур.