24
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент Узбекистана поручил модернизировать армию

14 января 2022, 14:31

Avesta.Tj | 14.01.2022 | Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на заседании Совбеза поручил продолжить обеспечение Вооруженных сил современным вооружением и военной техникой, усилить систему противовоздушной обороны и усовершенствовать подготовку сержантов, поскольку в «условиях появления новых методов ведения боевых действий успех во многом зависит от действий малых подразделений», возглавляемых ими.

В Национальном центре управления обороной 13 января состоялось расширенное заседание Совета безопасности под председательством верховного главнокомандующего Вооруженными силами, президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, сообщает Гапета.uz.

В ходе заседания проанализированы итоги деятельности Вооруженных сил и военно-административных секторов в 2021 году и определены приоритетные задачи на перспективу.

Как отмечалось на заседании, в Узбекистане расширяются возможности боевых подразделений. Внедряется новая система охраны государственной границы.

Президент акцентировал внимание на вопросах подготовки кадров и внедрения передовых методик. Он указал на необходимость повышения квалификации военных преподавателей и превращения Академии Вооруженных сил в центр военной науки.

Обеспечение Вооруженных сил современным вооружением и военной техникой, модернизация имеющихся также будут одним из приоритетных направлений в области военного строительства.

Президент поручил принять концептуальную программу развития Вооруженных сил в 2022—2026 годах исходя из этих целей и характера современных угроз.

В нынешней обстановке усиления угроз в мировом информационном пространстве возрастает актуальность обеспечения информационной безопасности, защиты молодежи от чуждых идей, психологической подготовки военнослужащих и укрепления боевого духа, подчеркивалось на заседании.

Президент отметил, что командный состав должен совершенствовать навыки планирования современных операций, рационального управления войсками, эффективного применения имеющихся сил и средств.

Важно создать резерв перспективных кадров на руководящие и командные должности, поэтапно готовить и назначать на эти должности на конкурсной основе, подчеркнул он.

В современных условиях возросшей динамики и появления новых методов ведения боевых действий успех во многом зависит от действий малых подразделений, возглавляемых командирами-сержантами, говорилось на совещании. В этой связи президент поставил задачу коренным образом усовершенствовать систему подготовки сержантов-инструкторов для Вооруженных сил.

На заседании выступили члены Совета безопасности, руководители военно-административных секторов. Определены меры по укреплению обороноспособности страны.