4
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

СМИ: талибы запретили операции по купле-продаже долларов в Афганистане

13 декабря 2021, 16:30

Avesta.Tj | 13.12.2021 |   Захватившее власть в Афганистане радикальное движение “Талибан” (запрещено во многих странах) запретило куплю и продажу долларов в связи с резким обесцениванием в последнее время национальной валюты – афгани. Об этом сообщило в воскресенье афганское агентство Aamaj News.

По его данным, на крупнейшем валютном рынке страны “Сарай Шахзада”, который расположен в Кабуле, курс доллара уже достиг 114 афгани, хотя в начале августа составлял около 80 афгани. Ранее агентство проинформировало о закрытии валютного рынка талибами в связи с большим скоплением людей у финансового учреждения.

Между тем представители радикалов пока не комментируют сложившуюся ситуацию.

6 октября Центральный банк Афганистана издал постановление, согласно которому все торговые операции в стране должны осуществляться только в афгани. Позднее представители “Талибана” сообщили, что будут наказывать афганцев, использующих при проведении своих экономических операций иностранные валюты.

Банковская система Афганистана начала постепенно возобновлять свою работу с 25 августа, однако, например, на снятие наличных средств со счетов клиентов был установлен лимит в размере $200 в неделю, затем его увеличили до $400.