29
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Новый канцлер ФРГ пригрозил Москве последствиями за эскалацию в Украине

9 декабря 2021, 10:11

Avesta.Tj | 09.12.2021 |  В день вступления в должность канцлера Германии Олаф Шольц подчеркнул необходимость соблюдать принцип нерушимости границ. В свою очередь Владимир Путин уклончиво ответил на вопрос о возможном вторжении РФ в Украину. Об этом сообщает DW.

Новый федеральный канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) пригрозил России последствиями за возможное военное вторжение в Украину. “Наша позиция предельно ясна: мы хотим, чтобы все уважали нерушимость границ”, – заявил Шольц в среду, 8 декабря, в интервью телеканалу Welt-TV.

Необходимо сделать все, чтобы этот принцип соблюдался, подчеркнул преемник Ангелы Меркель (Angela Merkel) на посту главы германского правительства. На вопрос, считает ли он обязательным запуск в эксплуатацию газопровода “Северный поток – 2”, Шольц, как и один из его предшественников, также социал-демократ Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder), указал на продолжающуюся процедуру сертификации Федеральным ведомством по сетям. Решение предстоит принять немецкому регулятору, заявил он.

Вместе с тем всем ясно, что необходимы совместные усилия, чтобы избежать военной конфронтации в Украине, отметил Шольц. О важности соблюдения принципа нерушимости границ следует заявлять в том числе в рамках НАТО, добавил он.