22
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава МИД на встрече с представителем ЕС отметил необходимость снижения напряженности в Панджшере

23 ноября 2021, 08:19

06Avesta.Tj | 23.11.2021 | Накануне, 22 ноября в городе Душанбе состоялась встреча министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Борреллем.

Как уточняет департамент информации МИД РТ, Жозеп Боррель посетил Таджикистан с официальным визитом для участия в заседании министров иностранных дел Центральной Азии и Европейского Союза.

МИД Таджикистана обнародовал итоги встречи, опубликовав на своем официальном сайте пресс-релиз министра иностранных дел страны, в котором, в частности, говорится:

«Несколько ранее мы с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, Его Превосходительством господином Борреллем, который впервые с официальным визитом прибыл в Таджикистан, провели встречи и переговоры.

Европейский Союз является одним из важных партнёров Таджикистана на международной арене и визит Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, Жозепа Боррелля в Таджикистан является ярким признаком заинтересованности сторон в продолжении плодотворного и многогранного сотрудничества.

Мы сегодня провели плодотворный диалог по всем вопросам, представляющим взаимный интерес, особенно по нынешнему состоянию наших отношений, путям их дальнейшего расширения, по региональным и международным темам.

Мы подчеркнули, что материально-техническая помощь, оказанная Европейским Союзом Таджикистану в период пандемии коронавируса, была для нас очень ценной и важной.

Было отмечено, что на основе Соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Таджикистаном и Европейским Союзом отношения сторон неуклонно укрепляются и расширяются.

Также было отмечено, что в Центральной Азии и за ее пределами возникли новые политические, экономические тенденции, а также процессы безопасности, и эта реальность требует расширения сотрудничества и совершенствования правовой базы Таджикистана и Европейского Союза.

В связи с этим мы обсудили вопрос подписания Расширенного Соглашения партнёрства и сотрудничества между Таджикистаном и Европейским Союзом, и пришли к согласию начать переговорный процесс по Соглашению в следующем году.

На переговорах особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству. В этой связи мы считаем целесообразным укрепление нормативно-правовой базы экономического сотрудничества Таджикистана и Европейского Союза.

В связи с этим, мы обсудили вопрос вхождения Таджикистана в  Специальную систему преференций Европейского союза (GSP+), которая позволит импортировать товары и продукцию нашей страны на территорию Европейского Союза по таможенным льготам.

Мы выразили свою глубокую озабоченность угрозами расширения терроризма и проявлений экстремизма, трансграничной организованной преступности, в том числе незаконного оборота наркотиков и контрабанды оружия.

Мы подчеркнули, что обе стороны укрепят своё сотрудничество в борьбе против вышесказанных угроз.

В ходе переговоров большое внимание было уделено вопросам безопасности и стабильности границ Таджикистана и ситуации в Афганистане.

Мы выступаем за скорейшее установление мира и стабильности в Афганистане, что является важным фактором обеспечения безопасности в регионе.

Мы высказались за то, что создание всеобъемлющего и инклюзивного правительства, отвечающего интересам всех социальных и этнических групп проживающих в Афганистане, является ключевым фактором в установлении прочного мира и стабильности в данной стране.

Одной из важнейших задач считается скорейшее урегулирование конфликта и снижение напряженности в провинции Панджшер путем объявления прекращения огня и открытия дорог для оказания гуманитарной помощи населению.

В этой связи Диалог о безопасности на высшем уровне между странами Центральной Азии и Европейским Союзом был назван важным механизмом.

Мы подчеркнули важность сотрудничества Таджикистана с Европейским Союзом в укреплении линии границы, в частности, посредством расширения программ БОМКА\КАДАП.

Мы положительно оцениваем наше сотрудничество в рамках Новой стратегии Европейского Союза для Центральной Азии.

Весьма важной была названа роль гуманитарного сотрудничества в процессе развития отношений Таджикистана и Европейского Союза и стороны ещё раз подчеркнули необходимость их большего укрепления и расширения.

Стороны проявили огромный интерес к Диалогу Таджикистана и Европейского Союза по правам человека и выразили свою готовность к его продолжению.

Последствия изменения климата и экологические проблемы также были в центре наших переговоров.

Было отмечено, что в этом направлении наши позиции совпадают, и выразили готовность предпринять меры по предотвращению последствий изменения климата.

Таджикистан ещё раз подчеркнул, что является сторонником рационального и экономного использования водных ресурсов региона, а также защиты его окружающей среды.

Мы отметили важность глобальных водных инициатив Таджикистана, в частности Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития 2018-2028», связанные с этим мероприятия и инициатива Таджикистана объявить 2025 – Годом защиты ледников в рамках Целей устойчивого развития.