22
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Команда из Таджикистана стала полуфиналистом глобального конкурса NASA “Space Apps Challenge 2021”

22 ноября 2021, 17:00

Avesta.Tj | 22.11.2021 | Дипломатическое представительство США в Таджикистане поздравляет команду Oogway Comics из Таджикистана, в составе четырех человек, с прохождением в полуфинал глобального конкурса Space Apps Challenge 2021, проводимого Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства Америки (NASA).

Как сообщили в посольстве США в Душанбе, NASA Space Apps Challenge является крупнейшим мировым хакатоном, в котором приняли участие более 5000 команд из более чем 160 стран и территорий.

В ходе конкурса 2021 года, проходившего 2-3 октября, команды соревновались в разработке инновационных решений для целого ряда научных проблем. В этом году Американский центр в Душанбе содействовал участию в конкурсе 24 команд из Таджикистана. Первый хакатон NASA Space Apps Challenge в Таджикистане Американский центр в Душанбе провел в 2020 году.

В рамках конкурса 2021 года команда Oogway Comics выбрала задачу для создания “искусно освещенных астероидов”, выпустила книгу комиксов и мобильное приложение для информирования молодежи о миссии NASA «Люси» для исследования троянских астероидов (остатков нашей ранней солнечной системы). В состав команды Oogway Comics входят Тимур Шарипов, Малика Ачилова, Баходур Ишонходжаев и Шероз Джураев.

В знак признания их работы NASA выбрала команду Oogway Comics в качестве одной из 37 команд-полуфиналистов.  10 команд-победителей будут объявлены в декабре. Победители получат путевку в Соединенные Штаты и посетят запуск ракеты.

Посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм поздравил команду Oogway Comics и всех таджикских участников, отметив что “Программа NASA Space Apps Challenge демонстрирует приверженность США делу развития науки с глобальными партнерами. Мы гордимся тем, что Таджикистан доказал, способность молодых новаторов внедрять инновации на самом высоком уровне».

Команда Oogway Comics провела открытую презентацию новых серий комикса «Миссия Люси» в Американском центре в Душанбе 20-го ноября.

Участие Таджикистана в конкурсе NASA Space Apps Challenge в Американском центре в Душанбе стало возможным благодаря финансированию посольства США в Таджикистане.