22
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Где, когда и сколько могут получать вкладчики ликвидированного «Кафолатбонка»

22 ноября 2021, 13:00

Avesta.Tj | 22.11.2021 | Фонд страхования сбережений физических лиц с 19 ноября 2021 года начал выплату страхового возмещения по застрахованным сбережениям вкладчиков ликвидированного банка ЗАО «Кафолатбонк».

Как сообщает Фонд, ЗАО МДО «Хумо» выбран банком-агентом и будет выплачивать страховое возмещение вкладчикам ЗАО «Кафолатбонк» от имени и за счет Фонда. Выплата страхового возмещения производится с 19 ноября 2021 года в головном офисе ЗАО МДО «Хумо» в Душанбе.

Максимальный размер страхового возмещения, определенный действующим законодательством, составляет не более 30 тыс. сомони для вкладов в национальной валюте и не более 21 тыс. сомони для вкладов в иностранной валюте.

Фон отмечает, что согласно порядку, установленному законодательством, при наличии у одного вкладчика в банке двух и более сберегательных счетов, эти счета рассматриваются как один счет и возмещение по ним выплачивается в размере не превышающей установленный законодательством размер страхового возмещения. Оставшаяся сумма сбережений будет выплачена в процессе ликвидации ликвидатором кредитной организации в установленном законом порядке.

Вкладчики ЗАО «Кафолатбонк» могут получить денежные средства из банка-агента наличными или в безналичной форме путем перевода суммы своего страхового возмещения на банковский счет, указанный в заявлении. Страховое возмещение выплачивается в национальной валюте — сомони. Сбережения в иностранной валюте возмещаются в национальной валюте по официальному курсу на день наступления страхового случая.

К сведению вкладчиков доводится, что прием заявлений и выплата страхового возмещения вкладчикам будет осуществляться банком-агентом в течение одного года со дня наступления страхового случая.

Напомним, лицензия ЗАО «Кафолатбонк» была отозвана Национальным банком Таджикистана 27 октября этого года «по обоснованным причинам». Другие подробности не сообщались.