14
Августа Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Акмалиддин Каримов стал чемпионом мира по самбо

13 ноября 2021, 08:25

Avesta.Tj | 13.11.2021 | Таджикский самбист Акмалиддин Каримов завоевал золотую медаль чемпионата мира по самбо в Ташкенте, столице Узбекистана, и таким образом стал чемпионом мира в данном виде спорта в своей весовой категории.

Выступая в весовой категории до 58 кг, в первый день соревнований – 12 ноября Акмалиддин Каримов победил соперников из Тринидад и Тобаго, Марокко и Казахстана. В финале таджикский борец был сильнее российского спортсмена Саяна Хертека.

Другой таджикский борец – Хушкадам Хусравов (весовая категория до 64 кг) одержал четыре победы, одолев самбистов из Кыргызстана. США, Италии и России, но в финале уступил Рахату Жананиету (Казахстан) и стал серебряным призером чемпионата.

Накануне, 12 ноября, в борьбу с 1/8 финала также вступила Шохида Каландарова (до 59 кг), но проиграла Анде-Михаэль Валвой из Румынии.

Всего на чемпионат мира по самбо, который проходит 12-14 ноября в Ташкенте, выехали 14 борцов из Таджикистана. Первенство мира проводится среди мужчин и женщин и боевом самбо среди мужчин.

Мужчины выступают в весовых категориях: -58кг, -64кг, -71кг, -79кг, – 88кг, -98кг, + 98кг;

– женщины: -50кг, -54кг, -59кг, -65кг, -72кг, -80кг, +80кг;

– боевое самбо: -58кг, -64кг, -71кг, -79кг, -88кг, -98кг, +98кг.

Нашу республику на чемпионате мира по самбо в Ташкенте представляют 14 борцов, в том числе 7 в спортивном самбо, одна среди женщин и 6 в боевом самбо.

Таджикистан представляют – среди мужчин: Акмалиддин Каримов, Хушкадам Хусравов, Мухаммадисо Раджабов, Хамроз Раджабов, Зафар Олимшоев, Фирдавс Насимов, Хуршед Маджидов и Шохида Каландарова – среди женщин.

В боевом самбо цвета страны будут защищать Бобохон Мирзозода, Сорбон Латифов, Саиджони Хайдар, Табрезшо Парпишоев, Фаридун Одилов и Олимходжа Олимов.

В первенстве мира по самбо в Ташкенте планировалось участие борцов из порядка 50 стран. Призовой фонд турнира составляет $231 тыс.

Борцы, занявшие первые места в своих весовых категориях получат по $4 тыс. за второе место предусмотрен денежный приз в $3 тыс., и третье место $2 тыс.

Акмалиддин Каримов стал четвертым таджикским борцом, завоевавшим титул чемпионат мира по самбо. Первым чемпионом в 1975 году в Минске стал наш легендарный борец Саидмумин Рахимов.

23-летний таджикский спортсмен Бехруз Ходжазода завоевал золотую медаль на чемпионате мира по самбо в Сочи в ноябре 2017 года. Спустя год Хушкадам Хусравов стал третьим в истории Таджикистана чемпионом мира по самбо.

Напомним, в прошлом году на чемпионате мира по боевому самбо в сербском городе Нови-Сад Акмалиддин Каримов стал серебряным призером. Комроншохи Устопириён в весе 90 кг выиграл бронзовую медаль чемпионата.