29
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Российские СМИ перестали называть «Талибан» запрещенной в России организацией

9 ноября 2021, 13:57

Avesta.Tj | 09.11.2021 | Международное информагентство «Россия сегодня» (РИА Новости, Sputnik) перестало называть «Талибан» запрещенной в РФ организацией. Письмо с соответствующей директивой 8 ноября было разослано всем сотрудникам руководителями подразделений МИА «Россия сегодня», передает Телеграм-канал «Осторожно, новости», в распоряжении которого оно имеется, пишет «Фергана».

В тексте письма указано, что «с сегодняшнего дня» журналисты должны в сноске вместо формулировки «*Запрещенная в России террористическая организация» писать «*Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность». Со второй половины дня 8 ноября на сайтах РИА Новости, Sputnik и RT уточнение дается в новой формулировке. При этом «Талибан» все еще числится в едином федеральном списке организаций, признанных Верховным судом России террористическими. Решение суда было принято в феврале 2003 года.

Отметим, что 21 октября на сессии дискуссионного клуба «Валдай» президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия «движется в направлении» принятия решения об исключении «Талибана» из списка террористических организаций, но прежде это должен сделать Совет безопасности ООН, который еще в октябре 1999 года принял резолюцию 1267 о признании «Талибана» пособником террористов и наложил санкции на это движение. Пока правительство талибов, захватившее власть в Афганистане 15 августа этого года, официально не признало ни одно государство мира.