2
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Правительство Таджикистана рассмотрело законопроект о госбюджете на 2022 год

26 октября 2021, 08:05

Avesta.Tj | 26.10.2021 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел накануне заседание правительства республики, на котором были рассмотрены проект закона Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2022 год» и прогноз показателей государственного бюджета на 2023-2024 годы.

В ходе анализа данного вопроса президент подчеркнул, что государственный бюджет на 2022 год будет направлен на реализацию социально-экономической политики государства, обеспечивающей устойчивое развитие национальной экономики, снижение воздействия негативных внешних и внутренних факторов, включая продолжающуюся пандемию COVID-19, развитие реальных инфраструктурных сфер, повышение уровня жизни и социальной защиты населения.

Как сообщает пресс-служба главы государства, было отмечено, что общие доходы государственного бюджета на 2022 год прогнозируются на уровне 32,8 миллиарда сомони, что на 5,1 миллиарда сомони или на 18,6 процента больше бюджета на 2021 год.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что общие расходы государственного бюджета на 2022 год прогнозируются на уровне 33,4 миллиарда сомони, что на 5,3 миллиарда сомони больше утвержденного бюджета на этот год.

Правительство страны сохраняет приоритет финансирования социальной сферы, и в государственном бюджете на 2022 год на эти направления предусмотрено выделение 14,6 млрд сомони, что составляет 43,7% от общих расходов бюджета или 14% ВВП.

Чтобы уменьшить влияние внешних факторов на экономику страны, в том числе текущую мировую ситуацию, следующую волну пандемии коронавируса и изменение климата, глава государства призвал к обеспечению сбалансированную реализацию фискальной, денежно-кредитной и кредитной политики в такой чувствительной период для достижения целей правительства страны.

Для качественного выполнения бюджета во имя укрепления финансовой и налоговой дисциплины было также поручено принять необходимые меры. Социальные обязательства государства, в том числе, выплата заработной платы, пособий и других социальных выплат из государственного бюджета должны выполняться своевременно и в полной мере.

Для обеспечения стратегических целей страны, в том числе по ускоренной индустриализации республики и обеспечению продовольственной безопасности, надлежит принять необходимые меры, и тем самым, обеспечить эффективное и целевое использование средств, предусмотренных в государственном бюджете.

На заседании правительства  Об утверждении Программы внешних государственных заимствований РТ на 2022-2024 годы отчитался министр финансов республики Файзиддин Каххорзода, О среднесрочной программе цифрового экономического развития в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы – министр экономического развития и торговли Завки Завкизода, О Программе развития государственных учреждений здравоохранения Республики Таджикистан на 2022-2025 годы – министр здравоохранения и социальной защиты населения Джамолиддин Абдуллозода и О Программе развития геодезии и картографии в Республике Таджикистан на 2022-2026 годы – председатель Государственного комитета по землеустройству и геодезии Ориф Ходжазода.

На рассмотрение парламента были направлены проекты законов о внесении поправок в Процессуальный экономический кодекс в закон «О системе лицензирования», три заключения правительства Республики Таджикистан, в том числе «О представлении заключения правительства к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О государственной промышленной политике» и о представлении заключения правительства Республики Таджикистан к проекту закона «О государственной поддержке отраслей агропромышленного комплекса Республики Таджикистан».

В конце заседания президент Эмомали Рахмон дал конкретные поручения по проведению осенне-зимнего сезона 2021-2022 годов на высоком организационном уровне по выполнению поручений очередного заседания, указаний главы  государства, данных в ходе рабочих поездок в города и районы страны, качественному выполнению плана доходной части государственного бюджета, контролю за целевым использованием бюджетных средств, обеспечению планов работ по благоустройству, расширению работ, связанных с осенним севом, проведению на высоком организационном уровне осенне-зимнего периода 2021-2022 годов, обеспечению населения электричеством и теплом, сбору и достаточной заготовке продуктов питания и расширению работ по созиданию и благоустройству.