2
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Очаг сопротивления талибам действует в афганской провинции Бадахшан

26 октября 2021, 10:55

Avesta.Tj | 26.10.2021 | Сторонники Фронта национального сопротивления (ФНС), который противостоит захватившему власть в Афганистане радикальному движению “Талибан” (запрещено в России и Таджикистане), объявили о существовании очага сопротивления в провинции Бадахшан, расположенной на северо-востоке страны. Об этом сообщило в понедельник агентство Aamaj News, передает ТАСС.

Отмечается, что в распоряжении агентства оказалась видеозапись, на которой ополченцы заявляют о своем присутствии в Бадахшане. “На видео представлены партизаны в провинции Бадахшан, командир которых выступает в поддержку ФНС и его лидера Ахмада Масуда, а также объявляет о начале партизанской войны против талибов”, – указывает Aamaj News.

Движение “Талибан” развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления Вашингтона весной о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну. Несогласные с властью радикалов силы организовали в северной провинции Панджшер сопротивление, которое возглавил Ахмад Масуд. Поддержать его призвал бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства.

6 сентября представитель талибов Забихулла Муджахид проинформировал, что Панджшер полностью перешел под контроль “Талибана”, поэтому война на территории Афганистана окончена. В свою очередь Масуд объявил, что противостояние радикалам продолжается, призвав всех жителей страны к общенациональному восстанию. Как уточнил позднее представитель ополченцев Али Майсам Назари, сопротивление переходит к тактике партизанской войны.

21 октября заместитель председателя временного правительства талибов Абдул Салам Ханафи опроверг информацию о наличии в Афганистане каких-либо очагов сопротивления радикалам.