5
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Антитеррористические учения ШОС «Мирная миссия-2021» достигли ожидаемых целей – минобороны КНР

1 октября 2021, 16:40

Avesta.Tj | 01.10.2021 | Совместные антитеррористические учения стран-членов ШОС “Мирная миссия-2021” достигли ожидаемых целей, укрепив решимость и возможности совместного противодействия угрозам международного терроризма.

Как сообщает «Женьминь жибао», об этом заявил накануне на очередной пресс-конференции глава пресс-службы и официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь.

У Цянь напомнил, что с 11 по 25 сентября китайские военнослужащие приняли участие в совместных антитеррористических военных учениях государств-членов ШОС “Мирная миссия-2021”, прошедших на российском полигоне Донгуз в Оренбургской области. Боевая подготовка войск стран-участниц в этот период была организована в духе взаимного обучения, тесного взаимодействия во время практических действий и сплоченной борьбы с терроризмом и достигла поставленных целей, укрепив решимость и возможности совместного противодействия угрозам международного терроризма.

У Цянь отметил, что в ходе этих учений было много ярких моментов, но необходимо выделить основные четыре пункта:

Во-первых, в этом году состав стран-участниц учений увеличился еще на одну. Беларусь хотя и является наблюдателем в ШОС, в этом году впервые направила свой военный контингент для участия в “Мирной миссии”. Всего в учениях было задействовано более 4 тыс. военнослужащих из Китая, России, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Это самое большое количество стран, принявших участие в “Мирной миссии” за всю историю.

Во-вторых, организация и условия проведения учений соответствовали современным реалиям. В соответствии с требованиями к оперативному командованию и учениям, подразделениями вооруженных сил всех стран-участниц учения был сформирован трехступенчатый механизм управления. Он состоял из объединенного аппарата управления, объединенного командования антитеррористической группой и части действующих войск. Этот механизм был организован и воплощен по модели, представляющей “на стратегическом уровне консультации, оперативное командование и тактические маневры”, а также служил ориентиром для многосторонних совместных учений в условиях профилактики и борьбы с пандемией.

В-третьих, была исследована новая модель командования. В оперативном центре объединенного аппарата управления были сосредоточены знания военачальников из разных стран, накопленные благодаря знаниям прошлых стратегий, командованию стратегическими операциями и практическим учениям, и принимались соответствующие решения. В объединенном командовании антитеррористической группой были собраны командиры участвовавших в учении подразделений из разных стран, которые вели тесное взаимодействие, тем самым воплощая боевую идеологию и формируя боеспособность коалиционных сил.

В-четвертых, к имеющимся задачам действующих войск были добавлены новые. Программа боевой подготовки создавалась максимально приближенной к реальным условиям вооруженных конфликтов. С этой целью велось внимательное наблюдение за изменениями в текущих контртеррористических операциях, уделялось особое внимание тенденции последних лет, когда в террористических атаках часто использовались беспилотники (БПЛА). В программу учений были включены упражнения на отработку контрударов на внезапное нападение БПЛА, и тем самым значительно увеличена боеспособность совместного противодействия терроризму.

У Цянь напомнил, что в этом году исполняется 20 лет со дня создания ШОС. Благодаря личному содействию со стороны глав всех государств оборонные ведомства разных стран всегда поддерживали “шанхайский дух” для укрепления стратегического взаимного доверия, совместными усилиями противостояли вызовам региональной безопасности, продолжали углублять прагматическое взаимодействие и сотрудничество, общими силами продвигали формирование безопасного сообщества ШОС. Стоя на новой исторической отправной точке, Китай готов работать совместно со странами-членами ШОС для того, чтобы изо всех сил и в полном единодушии дальше углублять сотрудничество в области обороны и безопасности, сплоченно возвести “медные стены, железные валы” для защиты регионального мира и спокойствия, внести больший вклад в мирное развитие и совместное процветание в регионе.