5
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Узбекистане впервые запущено производство китайской вакцины против COVID-19

30 сентября 2021, 17:00

Avesta.Tj | 30.09.2021 | На днях в Узбекистане началось официальное местное производство китайской вакцины на основе реорганизованного белка. Препарат был совместно разработан Институтом микробиологии Академии наук Китая и компанией Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical, сообщает «Женьминь жибао».

Локализацией производства вакцины занимается СП Jurabek Laboratories. В Узбекистане впервые локализировано изготовление китайской вакцины против COVID-19, кроме этого, впервые производственная линия вакцины на основе реорганизованного белка запущена за пределами Китая.

Главный координатор проектов Института вирусологии министерства здравоохранения Узбекистана, доктор медицинских наук Джалолиддин Тучеев отметил, что в Узбекистане, Индонезии, Пакистане и Эквадоре проходят клинические испытания третьей фазы китайской вакцины на основе реорганизованного белка.

В Узбекистане около 7 тыс. волонтеров приняли участие в этих испытаниях, результаты которых показывают, что данная вакцина является безопасной и эффективной.

В начале марта эта вакцина на основе реорганизованного белка была зарегистрирована в Узбекистане, а также получила разрешение для экстренного использования.

В начале августа компании Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical и Jurabek Laboratories подписали соглашение о совместном производстве этого препарата на территории Узбекистана.