5
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Отслеживание происхождения COVID-19 должно основываться на науке, а не на политике, – эксперты

13 сентября 2021, 16:50

Avesta.Tj | 13.09.2021 | Эксперты со всего мира считают, что политически мотивированные попытки Соединенных Штатов и их союзников по отслеживанию происхождения коронавируса нового типа (COVID-19) препятствуют глобальным усилиям по борьбе с этим заболеванием.

Политизация отслеживания происхождения без уважения к науке ставит под угрозу человеческие жизни и подрывает усилия по прекращению пандемии, заявили эксперты в пятницу на вебинаре, организованном аналитическим центром Пакистана Friends of BRI Forum.

“Вместо того, чтобы учиться на опыте Китая, США и их союзники усилили процесс политизации, рискуя большими человеческими потерями в своих собственных странах”, — сказал доцент Университета авиации Пакистана Гулам Муджаддид.

Приглашенный старший научный сотрудник Камбоджийского института сотрудничества и мира Генри Чан сказал, что “у вируса нет паспорта, и он не понимает человеческий язык, поэтому нам нужно полагаться только на науку, чтобы понять происхождение вируса”, пишет «:еньминь жибао».

Политизация отслеживания происхождения имеет катастрофические последствия для человечества, сказал Г. Чан, добавив, что необходим коллективный подход к борьбе с кризисом вместо того, чтобы указывать пальцем.

Доцент кафедры политологии Египетского университета Бени-Суэф Надя Хелми отметила, что за попытками по политизации отслеживания происхождения вируса стоят стратегические и экономические мотивы.

Будучи ответственным глобальным игроком, Китай оказал активную помощь в смягчении последствий пандемии во всем мире посредством глобального сотрудничества в области здравоохранения и пожертвований вакцин, сказала Н. Хелми.

Выступая на мероприятии, президент Ассоциации социального и культурного сотрудничества Шри-Ланки и Китая Индрананда Абейсекера сказал, что политизация противоречит глобальному миру.

“Наша позиция должна быть направлена не против какой-либо страны, а против политизации вируса, – сказал он. – Китай подал прекрасный пример международного сотрудничества”.