2
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай призывает не политизировать COVID-19, заинтересован в стабильном Афганистане, и уверен в будущем ШОС

2 сентября 2021, 15:22

17Avesta.Tj | 02.09.2021 | Китай призывает не политизировать все, что связано с пандемией коронавируса, вместе бороться с эпидемией, заинтересован в стабильном и мирном Афганистане и уверен в будущем Шанхайской организации сотрудничества.

Эти и другие темы в интервью «Авеста» затронул Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан, господин Лю Бинь.

Уважаемый, господин посол. Насколько повлияла пандемия коронавируса на таджикско-китайские отношения, в частности на реализацию проектов с участием китайских инвестиций?

– Честно говоря, эпидемия оказала значительное влияние на людские обмены и торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Таджикистаном: прямые рейсы между двумя сторонами до сих пор не восстановлены; единственный КПП Карасу-Кульма может пропускать только товары, а количество товаров сильно сократилось; визиты делегаций между двумя странами также снизились; в 2020 году объем торговли между Китаем и Таджикистаном сократился до 1,017 млрд. долл. США, это на 36,04% меньше, по сравнению с аналогичным периодом. Это реальности, которые обеим сторонам не хотелось бы видеть, но должны быть поняты.

Перед лицом трудностей правительства и народы Китая и Таджикистана продемонстрировали беспрецедентный дух единства и сотрудничества. Во-первых, обе стороны способствуют противоэпидемическому сотрудничеству друг друга. После вспышки пандемии в Ухане таджикские друзья немедленно предоставили Китаю 400 000 масок. Позже Китай также предоставил Таджикистану более 21 млн. долл. США в качестве противоэпидемической помощи, включая маски, аппараты ИВЛ и т. д.. Тем более, Китай является страной, которая предоставила Таджикистану наибольший объем вакцины. Во-вторых, обе стороны активно способствуют возобновлению работы и производства. После эпидемии Китай и Таджикистан организовали 5 чартерных рейсов, чтобы перевезти более 1000 работников для возобновления работы и производства. Уверен, все заметили, что строительство зданий правительства, парламента, архитектурного комплекса монумента «Истиклолият и Озоди» и другие крупные проекты, в которых участвует Китай, продолжают реализовываться беспрепятственно, что полностью отражает высокий уровень китайско-таджикских отношений. В-третьих, поддержание обменов на высоком уровне во время эпидемии. С момента начала эпидемии председатель Си Цзиньпин и президент Эмомали Рахмон провели два телефонных разговора и многократную переписку. Ответственный секретарь руководящей группы по иностранным делам при ЦК КПК Ян Цзечи, Члены Госсовета, министр иностранных дел Ван И, и министр национальной обороны Вэй Фэнхэ поочередно посетили Таджикистан, эпидемия не может остановить бурный импульс развития двусторонних отношений. В-четвертых, преодоление всех трудностей для продвижения доставки грузов через пропускной пункт на границе. С момента начала эпидемии Народное правительство Синьцзян-Уйгурского автономного района и правительство Таджикистана провели 4 видеоконференции в рамках механизм профилактики и контроля COVID-19 на границе для решения вопросов перевозки грузов через КПП Карасу-Кульма во время эпидемии. В настоящее время в сутки через этот пункт пропуска проходит 30-50 грузовиков, десятки грузовиков, контейнеры, около 1000 тонн грузов. Это результат неустанных усилий правительств двух стран.

Сегодня в мире, с подачи некоторых Западных стран обсуждается теория о происхождении COVID-19. Об этом говорят сторонники различных «теорий заговора» об искусственном, или иначе говоря, лабораторном происхождении коронавируса, намекая на Китай. Что Вы думаете об этом, и как реагирует на такие суждения официальный Пекин?

– В течение определенного времени некие страны использовали вопрос исследования происхождения COVID-19, чтобы опровергнуть правду и муссировать избитые слова об “утечке вируса из лаборатории”. По сообщениям, сознательно пытаясь доказать, что из Уханьского института вирусологии произошла утечка коронавируса, однако не могли представить никаких существенных доказательств, не говоря уже о какой-либо научной поддержке. В первой половине этого года рабочая группа в составе экспертов ВОЗ дважды посетила Уханьский институт вирусологии и пришла к выводу, что утечка вируса из лаборатории крайне невероятна. Это ценный, весьма авторитетный и научно проверенный отчет, который должен стать руководством для глобального исследования происхождения. Тем не менее, через сколотившую фейковую информацию, США придумают индуктивные выводы о так называемой “утечке вируса из лаборатории”.

Китай всегда осуществлял сотрудничество по вопросу исследования происхождения с открытой и прозрачной позицией, одновременно решительно выступает против инструментализации исследования происхождения вируса и игнорирования научных фактов.  Китайская сторона считает, что если США будут настаивать на «теории лабораторных утечек», тогда международному сообществу следует открыть биолабораторию Форт- Детрик для расследования. Аналогично, если Секретариат ВОЗ настаивает на том, что “утечку вируса из лаборатории” нельзя исключать, то ВОЗ должна расследовать биолабораторию Форт- Детрик в США.

Не пытаются ли некоторые круги политизировать ситуацию с пандемией коронавируса, используя это в своих целях, чтобы набрать политические дивиденды?, и чем все это может закончится?

– Независимо от целей неких стран, Китай решительно выступает против политизации эпидемии. Некоторые западные страны форсируя ВОЗ, побуждают ее союзников, средства массовой информации и ученых оказывать давление на Китай, дискредитируют китайское правительство за «покрытие правды о происхождении вируса» и используют «вакцинную дипломатию» и другие средства для принуждения соответствующих развивающихся стран и соседних с Китаем стран сотрудничать со стратегическими попытками США. Это, несомненно, еще один пример того, как США настаивают на политизации эпидемии и стигматизации вируса. Это полностью противоречит нынешнему призыву международного сообщества к научному исследованию происхождения и сотрудничеству в борьбе с эпидемией.

Хотя некоторые страны продолжают выдвигать ложные заявления о возможности исследованию происхождения вируса и называть черное белым, мы также видим, что за последнее время более 300 политических партий,  общественные организации и аналитические центры в более чем 100 странах и регионах мира, включая Таджикистан, представили «Совместное заявление» в Секретариат ВОЗ, с призывом провести исследование происхождения объективным и справедливым образом и решительно выступить против политизации данного вопроса. Более 70 стран выступили против политизации вопроса исследования происхождения вируса в виде письменного послания или путем заявления и ноты в адрес Гендиректора ВОЗ. Более 30 стран выразили возражения или оговорки в отношении плана работы Секретариата ВОЗ. Во многих странах политические партии, организации, эксперты, ученые и СМИ выступили против политизации вопроса исследования происхождения вируса и настаивали на научном исследовании. Эти справедливые голоса полностью отражают надежду международного сообщества. Мы верим, что научные и рациональные выводы в конечном итоге выдержат испытание, и справедливость определенно встанет на сторону Китая.

Власти КНР, с самого начала пандемии, начали активно искать эффективные методы борьбы с распространением вируса. Все мы помним, что весной 2020 года, в самый разгар пандемии COVID-19 в мире, некоторые Западные политики стали обвинять Пекин в попытках скрыть появление вируса, что, по их мнению, способствовало столь быстрому распространению коронавируса в мире. Что Вы думаете об этом?

– В начале 2020 года, когда разразилась эпидемия в Ухане, Китай немедленно уведомил ВОЗ и другие страны о необходимости принятия мер предосторожности против эпидемии. Однако некоторые страны в то время не согласились с этим, что в конечном итоге привело к возникновению водоворота эпидемии. Например, США получили вежливое напоминание от Китая о предотвращении эпидемии в начале января 2020 года и были первой страной в мире, которая закрыла свои консульства в Ухане 25 января.  Американские эксперты посетили Китай в конце января, а 2 февраля США закрыли пограничный въезд в Китай. Однако, к сожалению, даже в этом случае число инфицированных в США все еще так велико, и они всегда сохраняют рекордное в мире число подтвержденных случаев и наибольшее число смертей. Очевидно, что Китай выполнил свои обязательства крупной державы, как перед собственным народом, так и перед международным сообществом. Однако некоторые страны этого не сделали, а вместо этого сняли с себя вину. Если открытая позиция Китая называется «сокрытием», то в чем же секрет вирусных исследований Университета Северной Каролины, если Соединенные Штаты не осмеливаются открыть лабораторию в Форт-Детрике?

Китайские вакцины доказали свою эффективность так, как в самом Китае, где, как считается, появился вирус, распространение коронавируса было доведено почти к нулю. Успех, достигнутый в плане борьбы с COVID-19 в Китае связан с массовой вакцинацией?

– Действительно, вакцинация – одно из важных средств борьбы с эпидемией. Вакцины, производимые в Китае, доказали свою эффективность и безопасность во все большем числе стран. Политические лидеры во многих странах были вакцинированы китайскими вакцинами. В настоящее время в Китае сделали прививку более 1,9 млрд. раз. По оценкам экспертов, к концу этого года уровень вакцинации в Китае превысит 80%. Но, на мой взгляд, ключ к успеху Китая в борьбе с эпидемией заключается в том, что китайское правительство приняло самые эффективные меры для предотвращения распространения эпидемии в кратчайшие сроки. Я считаю, что все таджикские друзья знакомы с городом Циндао, городом-организатором саммита ШОС и городом-побратимом Душанбе. 11 октября 2020 года, после 3 новых случаев бессимптомной инфекции новой коронарной пневмонии в Циндао, в городе сразу же запустили национальную программу тестирования, РСR тесты и забор  проб у 10,58 млн. человек в городе провели в течение 5 дней, было выявлено 532 тесных контакта, все они были помещены в карантин. Именно благодаря такому исполнению и эффективности Китай может так успешно бороться с эпидемией.

Китай одним из первых откликнулся на призывы правительства Таджикистана и отправил нам партии вакцины CoronoVac, да и не только в Таджикистан, но и в другие страны мира. Такая практика будет продолжена? И еще вопрос по теме. Насколько, по Вашему мнению, в мире налажен процесс справедливого распределения вакцин, не политизирован ли он?

– До конца июля 2021 года Китай предоставил более 700 миллионов доз вакцин более чем 100 странам мира. Внешняя помощь Китая и экспорт вакцин превышают общий объем других стран, и основной целью является также помочь развивающимся странам. К настоящему времени Китай предоставил Таджикистану 2,8 млн. доз вакцин, что составляет больше половины от общего количества вакцин, полученных Таджикистаном. Председатель Си Цзиньпин сказал: «После завершения исследований и разработки вакцины в Китае она будет служить глобальным общественным продуктом и внесет вклад Китая в реализацию доступности вакцины и ее ценовой доступности в развивающихся странах». Мы надеемся, что все способные к производству вакцины государства, смогут сделать все возможное, чтобы обеспечить вакцинами нуждающиеся страны, особенно развивающиеся страны. Это торжественное обещание Китая перед международным сообществом, и мы будем его неукоснительно соблюдать.

К сожалению, в международном сообществе мы стали свидетелями многих безобразных явлений. Независимо от здоровья и безопасности жизни людей, некоторые страны рассматривают вакцины как политический инструмент для личной выгоды, после появления вакцин, политизируют вакцины или энергично продвигают «вакцинный национализм». Некоторые страны внедрили политику «приоритета своей страны» в распределении вакцин и не желают делиться вакцинами с развивающимися странами, еще больше спешат запастись вакцинами и доминируют над ограниченными ресурсами. Эти действия бросили тень на глобальное противоэпидемическое сотрудничество. Так мы призываем, что коронавирус является общим врагом всего человечества, вакцины связаны с жизнью и безопасностью всего человечества, и распространение вакцин не должно иметь политического подтекста.

Беседуя с Вами, мы не можем обойти, наверное, самую актуальную на сегодня тему – ситуацию в Афганистане, где к власти пришли талибы. Это произошло сразу после того, как американцы стали выводить свои силы из этой страны. 20-летнее присутствие США в Афганистане не принесло мир на афганской земле. Может мир воцарится после их ухода? Насколько в установлении мира в Афганистане заинтересован Китай, и какие интересы КНР имеет в Афганистане?

– За 20 лет, прошедших с начала войны США в Афганистане, более 30 000 мирных жителей Афганистана были убиты, разбомблены или погибли от страдания войны, более 60 000 получили ранения и около 11 млн. человек стали беженцами. Несколько дней назад ЮНИСЕФ заявил, что около 10 миллионов афганских детей нуждаются в срочной гуманитарной помощи, и ожидается, что в этом году 1 млн. детей столкнутся с угрозой смерти из-за недоедания. Когда Соединенные Штаты сегодня уходят из Афганистана, им следует задуматься над своей ролью в афганском вопросе, вместо того, чтобы просто уезжать и бросать свое «бремя» на страны данного региона. Нынешняя ситуация в Афганистане, в целом стабильна, но войны в некоторых районах продолжаются, и тень гуманитарного кризиса еще не рассеялась. Мы обратили внимание на то, что Таджикистан усилил свои пограничные силы в районе таджикско-афганской границы. Будучи общим соседом Афганистана, Китай понимает это и готов укреплять сотрудничество с Таджикистаном, чтобы совместно противостоять изменениям в ситуации в Афганистане.

Как дружественный сосед и искренний друг Афганистана Китай всегда проводил дружественную политику по отношению ко всему афганскому народу. Это не изменится ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Позиция Китая по афганскому вопросу последовательна и ясна. Мы надеемся, что Афганистан достигнет мира и примирения в ближайшее время, сформирует открытое, инклюзивное и широкопредставительное правительство, будет проводить умеренную и осмотрительную внутреннюю и внешнюю политику, строго предотвращать терроризм и соответствовать пожеланиям своего народа и ожиданиям международного сообщества. В течение долгого времени Китай оказывал большую помощь экономическому и социальному строительству Афганистана. Китай надеется восстановить экономический и финансовый порядок в ближайшее время и готов продолжать свою активную роль в мирном восстановлении Афганистана, помогать Афганистану укреплять его возможности саморазвития и улучшать условия жизни людей.

В сентябре в городе Душанбе, как планируется в очном формате состоится встреча глав государств Шанхайской Организации Сотрудничества. Безусловно ситуация в Афганистане на данной встрече будет обсуждаться. Формат ШОС нацелен, прежде всего на политическое и экономическое сотрудничество. Насколько возможно перевести этот формат также и на военное и военно-техническое сотрудничество в контексте ситуации в Афганистане, где в рядах различных террористических структур находятся выходцы из стран Средней Азии и Китая, в том числе там действует террористическая организация «Исламское движение восточного Туркестана», куда входят и представители уйгурской национальности?

– Террористические организации, такие как «Исламское движение Восточного Туркестана», представляют прямую угрозу национальной безопасности Китая и безопасности народа. Борьба с этими террористическими организациями является общей обязанностью международного сообщества.   Правительства Китая и Афганистана раньше совместно боролись с террористическими организациями. Глава Талибана также четко заявил китайской стороне, что никаким силам не будет позволено использовать афганскую территорию для совершения действий, представляющих опасность для Китая. Китай надеется, что Талибан также включат «Исламское движение Восточного Туркестана» в список всех террористических организаций, тщательно разграничат свои границы, чтобы устранить препятствия на пути региональной безопасности, стабильности и сотрудничества в целях развития. В то же время Китай также ожидает, что Талибан решительно расправятся с различными террористическими силами, включая «Исламское движение Восточного Туркестана», и серьезно выполнят свое обещание не позволять никаким силам использовать территорию Афганистана для создания угрозы безопасности соседних стран. Китай будет продолжать работать с международным сообществом, включая государства-члены ШОС, для поддержания мирного восстановления Афганистана и помощи Афганистану в достижении прочного мира и стабильности.

За последнее время Китай и Таджикистан тесно взаимодействовали на многосторонних и двусторонних мероприятиях. Член Госсовета, министр иностранных дел Ван И возглавил Вторую встречу министров иностранных дел «Китай + пять стран Центральной Азии» и четвертый трехсторонний диалог министров иностранных дел между Китаем, Афганистаном и Пакистаном, участвовал во встрече в формате контактной группы ШОС-Афганистан и других встречах. Он также поддерживает тесные связи и взаимодействие с важными заинтересованными сторонами, касающимися Афганистана, такими как Россия, Пакистан и страны Центральной Азии, чтобы как можно скорее выдвинуть китайский план содействия миру и стабильности в Афганистане. Китай высоко ценит активную роль Таджикистана в поддержании регионального мира и стабильности в качестве члена Шанхайской организации сотрудничества, готов продолжать поддерживать Таджикистан в восстановлении стабилизировать и остановки хаоса в Афганистане, прилагает все усилия для предотвращения проникновения «трех сил зла» и их распространения на территорию Афганистана и прилегающие районы и вкладывать еще больше «Сил ШОС» в мирное восстановление Афганистана.

И опять же вопрос по предстоящему саммиту ШОС. В недалеком прошлом в состав Организации были приняты Индия и Пакистан. Последние насколько лет в ШОС стремится и Иран. Насколько вероятно вхождение в ШОС Ирана в ближайшей перспективе? И поддержит ли Китай кандидатуру Ирана? 

– В настоящее время заявки на вступление в ШОС подали 16 стран, в том числе Иран и Афганистан. Это означает, что все больше стран признают важную роль, которую ШОС сыграла в экономических, культурных и образовательных аспектах за последние 20 лет, что открыло больше возможностей для сотрудничества между государствами-членами и способствовало региональному миру и стабильности.

Иран является страной-наблюдателем ШОС и на протяжении длительного времени принимает активное участие в соответствующей деятельности ШОС. В вопросе принятия новых членов ШОС Китай поддерживает тесные связи с другими  государствами-членами ШОС, будет обсуждать данный вопрос на основе принципа консенсуса, и совместное решение будет принято на сентябрьском саммите.

И последний вопрос. Таджикистан в этом году председательствует в ШОС. Как вы оцениваете роль Таджикистана в становлении и развитии организации? 

– В этом году, когда Таджикистан стал Председателем Совета глав государств-членов ШОС, таджикская сторона проделала большую работу по содействию развитию организации. В июле и августе этого года, были успешно проведены в Душанбе заседание министров иностранных дел ШОС и заседание министров обороны ШОС. Китайская сторона высоко оценивает работу таджикской стороны. Китай будет продолжать поддерживать и сотрудничать с Таджикистаном в выполнении соответствующих обязанностей в качестве принимающей стороны. Уверен, что усилиями всех сторон таджикская сторона обязательно проведет впечатляющий саммит, который станет новой вехой в развитии организации.

Спасибо Вам за интересную беседу и исчерпывающие ответы.

Беседовала Джаннатхон Курбанова