19
Мая Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан не признает «Талибан» (обновлено)

25 августа 2021, 14:08

Avesta.Tj | 25.08.2021 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон втсретился сегодня, 25 августа в Душанбе с министром иностранных дел Пакистана Махдум Шах Махмудом Курейши.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в числе прочих, стороны обсудили вопросы подготовки к официальному визиту премьер-министра Пакистана Имрана Хана в Таджикистан.

Однако основной темой обсуждения стала нынешняя ситуация в Афганистане в контексте региональной безопасности и политического и гуманитарного кризиса в этой стране.

Было отмечено, что приход к власти движения «Талибан» сделало еще более запутанной и без того сложную геополитическую ситуацию в регионе .

Также было подчеркнуто, что «факты показывают, что «Талибан» отказались от своего обещания создать переходное правительство с широким участием других политических сил страны и готовятся создать Исламский эмират”.

«Таджикистан категорически осуждает все противозаконные меры – убийства, грабежи, насилие в отношении народа Афганистана, особенно в отношении таджиков, узбеков и других этносов», – было заявлено на встрече.

Также было отмечено, что Таджикистан для срочного решения проблем в сфере политики и безопасности выступает за скорейшее создание инклюзивного правительства в Афганистане с участием представителей всех этнических народностей, прежде всего таджиков, которые составляют порядка 46% населения Афганистана.

Государственное устройство Афганистана должно быть определено гражданами страны путем всенародного референдума (волеизъявления) и с учетом позиции всех граждан страны, – считает таджикская сторона.

«Таджикистан не признает любое другое правительство, пришедшее к власти насильственным методом, без учета мнения и позиции народа Афганистана, в особенности всех этнических национальностей страны», – заявляет таджикская сторона.

Было отмечено, что таджики в будущем правительстве Афганистана должны занимать достойное место. Таджикистан призывает мировое сообщество предпринять экстренные меры для мирного урегулирования ситуации в Афганистане, для решения политических проблем и проблем в сфере безопасности в этой стране.

Таджикистан считает, что безразличие мирового сообщества к нынешней ситуации в Афганистане может привести к продолжительной гражданской войне. Таджикистан является сторонником скорейшего установления мира, стабильности и безопасности в Афганистане, и отмечает, что ключевую роль в этом должна сыграть ООН.

Президент Таджикистан передал пакистанской стороне свои предложения относительно путей установления мира и спокойствия в Афганистане.