13
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Китае введены в эксплуатацию первые энергоблоки ГЭС Байхэтань

29 июня 2021, 16:04

2Avesta.Tj | 29.06.2021 | В Китае введены в эксплуатацию первые энергоблоки ГЭС Байхэтань. Накануне, 28-го июня первые два гидротурбинных энергоблока мощностью по 1000 МВт крупнейшей из строящихся в мире и с технической точки зрения самой сложной гидроэлектростанции были официально введены в эксплуатацию для выработки электроэнергии. С этого момента мировая отрасль гидроэнергетики вступила в “эпоху единичной мощности в 1000 МВт”. Строительство крупномасштабного гидроэнергетического проекта в Китае обозначило завершение исторического перехода от “сделано в Китае” к “создано в Китае”.
Что из себя представляет энергоблок в 1000 МВт? “Согласно нашим расчетам, каждое круговое вращение рабочего колеса гидротурбины может генерировать около 150 кВтч, что эквивалентно месячному потреблению электроэнергии обычной семьей. Один гидроагрегат может производить около 17 тыс кВтч в минуту”, — пояснил начальник инженерно-строительного бюро ГЭС Байхэтань китайской корпорации China Three Gorges Group Ван Чжилинь.
Такой агрегат имеет диаметр 16,2 метра и высоту 50 метров, а вес ротора приближается к 2000 тонн. При скоростном вращении задняя часть фюзеляжа по-прежнему остается настолько устойчивой, что едва ощущается вибрация, вплоть до того, что на нее можно поставить монету.
Помимо рекордной мощности энергоблока в 1000 МВт, ГЭС Байхэтан имеет ряд отличительных черт, которые ставят ее на первое место в мире. Это множество подземных камер, безнапорных водосбросных тоннелей и цилиндрических уравнительных шахт, 300-метровые антисейсмические дамбы, а также использование низкотермического цементного бетона для 300-метровых сверхвысоких арочных плотин.