25
Мая Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ЕАБР отмечает об усилении экономической активности в Таджикистане

12 мая 2021, 10:30

Avesta.Tj | 12.05.2021 | В первом квартале 2021 года экономическая активность в Таджикистане усилилась. Об этом говорится в новом макроэкономическим обзоре Евразийского банка развития.

Согласно документу, экономическая активность усиливается благодаря росту потребительского и инвестиционного спроса. Экспорт значительно увеличился. Инфляция ускорилась, что привело к ужесточению денежно-кредитной политики.

В первом квартале 2021 года экономическая активность усилилась. Рост ВВП страны по итогам января-марта составил 7,5%. Этому способствовал расширившийся внутренний спрос – продажи в розничной торговле увеличились в сопоставимых ценах на 9,2%, а инвестиции в основной капитал – на 7,4%. Можно ожидать дополнительного повышения экономического роста во 2-м квартале текущего года. Это ускорение связано с масштабной просадкой деловой активности в апреле-июне прошлого года в результате первой волны пандемии и будет временным. В дальнейшем динамика экономики останется поступательной, но ее показатели станут более умеренными – согласно прогнозу ЕАБР, рост ВВП по итогам 2021 года составит 6,1%.

Прогресс наметился весной 2021 года. В марте был подписан указ главы государства о вакцинации жителей страны против COVID-19, возобновлено регулярное авиасообщение с Казахстаном, а с начала апреля – с Россией.

Опубликованные в апреле данные Национального банка Таджикистана свидетельствуют о быстром восстановлении в конце 2020 года одного из ключевых для экономики государства параметров – объема средств, направляемых в страну трудовыми мигрантами. Поступления резко сократились во 2-м квартале 2020 года (на 21,3%) в условиях начала пандемии, когда экономическая активность в государствах, где работают граждане Таджикистана, испытала спад, а возможности перемещения между странами были ограничены.

Отрицательная динамика сохранялась первые три квартала 2020 года и стала одной из главных причин снижения потребления и инвестиций в этот период. В 4-м квартале переводы продемонстрировали значительный рост – на 13,8%, снизив годовое падение до 5,9%.

Это стало одним из факторов ускорения роста экономики страны в последние месяцы прошлого года и продолжило оказывать поддержку в первом квартале 2021 года.