23
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане пройдет Республиканский фестиваль «Сто оттенков чакана»

29 апреля 2021, 11:27

16Avesta.Tj | 29.04.2021 | Республиканский фестиваль «Сад ранги чакан» (Сто оттенков чакана) и выставка продажи сюзане и гулдузи (национальная вышивка) состоится в Душанбе.

Как сообщили «Авеста» в Комитете по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана, данный фестиваль пройдет 1 мая текущего года в Национальном музее страны.

Фестиваль организован по инициативе Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана.

Напомним, осенью 2018 года Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внес искусство вышивания чакан в Таджикистане в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Вышивка «чакан» представляет собой вышивание узоров, изображений цветов и символических рисунков яркими нитками на хлопковых или шелковых тканях. Вышивка «чакан» используется для украшения одежды и домашнего текстиля.

Узор представляет собой символические и мифологические изображения, связанные с окружающей средой и космосом, олицетворяя надежды и стремления людей. Изделия несут воплощение красоты и уз, связывающих людей и природу. Молодое поколение обучается вышивке у своих матерей, бабушек и старших сестер, а также в процессе «устод-шогирд» – обучения ремеслу передачей от мастера к подмастерью.