23
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане пройдут «Дни Франкофонии»

30 марта 2021, 11:55

Avesta.Tj | 30.03.2021 | «Дни Франкофонии» пройдут с 5 по 11 апреля текущего года в Таджикистане, сообщает посольство Франции в Таджикистане.

Посольство Франции, КЦ «Бактрия», Швейцарский офис по сотрудничеству в Таджикистане, а также посольства Бельгии и Канады в Центральной Азии приглашают любителей французского языка, а также французской и франкоязычной культуры присоединиться к обширной программе культурных мероприятий, которые позволят самой разнообразной публике проникнуться французским духом.

Ежегодно 20 марта в мире празднуется Международный день французского языка и Франкофонии созданный в 1995 году по инициативе министерства культуры и коммуникации Франции, а с 5 по 11 апреля 2021 «Дни Франкофонии» состоятся в Душанбе и впервые, за многолетнюю историю, и в городе Худжанд.

«Дни Франкофонии» проводится Культурным Центром «Бактрия», представляя широкой публике разнообразную программу с участием местных и иностранных деятелей искусства, отражающую языковое и культурное разнообразие франкоговорящих стран.

В этом году в программе «Дней Франкофонии» такие мероприятия, как:

Фото Арт проект таджикского фотографа Фархада Азизова – «Pourquoipas», «День открытых дверей Campus France» (Кампус Франс) в КЦ «Бактрия», онлайн лекции деятелей искусства из Франции, мастерская литературной письменности с участием писательницы Наири Нахапетиан для студентов и учителей французского языка.

Жители города Худжанд смогут открыть для себя удивительный мир сочетающий в себе искусство фотографии и цифровую анимацию на Выставке виртуальной дополненной реальности FranceEmotion, которая будет проходить в течении недели, с 5 по 11 апреля, в Худжандском Государственном Университете.

Еще одним тематическим мероприятием станет кинофестиваль франкоязычных стран, проходящий в течении недели в свободном доступе в городе Душанбе и в Худжанд. На фестивале будут представлены 6 фильмов, режиссеров таких стран, как: Канада, Франция, Швейцария, Бельгия.

В рамках «Дней Франкофонии» в Душанбе и Худжанде планируется провести и другие культурные мероприятия.