26
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане пройдут крупные учения ОДКБ

26 февраля 2021, 14:12

Avesta.Tj | 26.02.2021 | Четыре крупных военных учений с участием сил и средств Организации Договора коллективной безопасности планируется провести в Таджикистане в текущем году.

Накануне, в Центре кризисного реагирования ОДКБ состоялась пресс-конференция начальника Объединённого штаба ОДКБ, генерал-полковника Анатолия Сидорова. В режиме видеоконференции в ней приняли участие представители оборонных ведомств стран ОДКБ.

Тема пресс-конференции: “Итоги совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ за 2020 год и задачи на 2021 год”.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, в ходе пресс-конференции начальник Объединённого штаба дал оценку военно-политической обстановке в зоне ответственности ОДКБ (Восточно-Европейский, Кавказский и Центрально-Азиатский регионы), рассказал об основных итогах деятельности в 2020 году и задачах органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности в год председательства Республики Таджикистан в ОДКБ.

Анатолий Сидоров заявил, что в 2021 году планируется провести четыре крупных военных учения на территории Республики Таджикистан: оперативно-стратегическое учение «Боевое братство 2021», специальные учения разведки «Поиск-2021», учения с силами материально-технического обеспечения «Эшелон-2021», а также учения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2021».

По его словам, данная необходимость связана с значительным скоплением террористов на приграничных с Таджикистаном районах Афганистана. Во время учений силы ОДКБ отработают задачи по отражению попыток вторжения террористов.

В заключение было отмечено, что военное сотрудничество в формате ОДКБ носит сугубо оборонительный характер, что было очередной раз подчеркнуто в декабрьском заявлении глав государств:

«Государства – члены подтверждают, что военное сотрудничество в рамках ОДКБ не направлено против третьих стран и служит в интересах гарантированного обеспечения безопасности государств – членов Организации и стабильности на всем евразийском пространстве. Государства – члены ОДКБ намерены продолжить оснащение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современными образцами вооружения, военной и специальной техники для обеспечения их высокой боевой готовности с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам».