21
Января Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Путин поручил начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса

14 января 2021, 08:18

Avesta.Tj | 14.01.2021 | Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства поручил начать массовую вакцинацию населения страны от коронавируса, сообщают «Ведомости».

«Прошу вас уже со следующей недели приступать уже к массовой вакцинации всего населения и выстроить соответствующий график этой работы так, как у нас происходит и по другим заболеваниям, например, по гриппу», – сказал Путин.

Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, заявила, что правительство готово с понедельника, 18 января, приступить к данной работе. Она добавила, что детали прививочной кампании будут обсуждаться с регионами на совещании оперативного штаба 14 января.

Также в ходе совещания Путин назвал «Спутник V» лучшей вакциной от коронавируса в мире. Президент подчеркнул, что препарат легок в транспортировке, так как не требует особых условий хранения, например, очень низких температур, как зарубежные лекарства. Кроме того, по словам главы государства, вакцина доказала свою безопасность.

«Вакцина российская — это совершенно уже очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас это практика показывает — она, я думаю, что вообще самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют. Это безусловный успех наших специалистов, наших ученых», — сказал президент.

В начале декабря Путин поручил начать в России масштабную вакцинацию населения. Так, сначала прививку могли сделать граждане из групп риска — врачи, учителя и социальные работники. Затем постепенно кампанию стали расширять и на других людей. Точное число привившихся россиян не сообщалось. В начале января Минздрав утверждал, что от коронавируса вакцинировались уже 800 тыс. человек.

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа — раньше, чем в других государствах мира. Ее разработали в центре им. Гамалеи. Сообщалось, что эффективность лекарства составила 91,4%, а против тяжелых случаев заболевания — 100%.