17
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Азербайджане отмечается 880-летие великого Низами Гянджави

13 января 2021, 09:00

08Avesta.Tj | 12.01.2021 | В 2021 году исполняется 880 лет со дня рождения великого Низами Гянджеви – гениального азербайджанского поэта, выдающегося представителя мировой литературы.

В Азербайджане всегда отмечаются даты, которые знаменуют годовщину рождения или смерти выдающихся людей некогда живших в стране для того, чтобы все потомки чтили память этих людей, которые оставили свой яркий след в истории страны.

В связи с этим президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил текущий 2021 год в стране Годом великого поэта и мыслителя Низами Гянджави.

Гениальное наследие великого мастера, превратившееся в неотъемлемую часть духовности, на протяжении многих веков занимает достойное место в сокровищнице неповторимых культурных ценностей.

Его поэзия представляет собой зеркало, отражающее философские глубины и таинства человеческой жизни.

Произведения Низами в течение многих веков занимали умы исследователей, из числа которых можно отметить Е. Фон Гомер Пуркштаала, М, Казимбека, Винхел Бахера, А. Е Крымского, Саида Нафиси, Алиасгара Хикмата, М. Рафили, Вахида Дастагарди, Е. Э. Бертельса, Гулямхусейна Дара, Х. Арасли, Алиакбара Шахаби, А. Афсахзада, М. Киязимова, многих других ученых Таджикистана, Азербайджана, Ирана, Афганистана и других стран.

Неизвестно, когда точно родился поэт, однако традиционно принято считать годом его рождения 1141 г.

На протяжении всей жизни Низами Гянджеви жил и творил в древнем азербайджанском городе Гянджа, являющемся одним из важных культурных центров того времени, именно здесь он создал восхитительные жемчужины словесного искусства, обогатившие историю философско-общественной и художественно-эстетической мысли Ближнего и Среднего Востока.

Низами представлялся прекрасным символом поэтическо-философской мысли и всегда находился в центре внимания мирового востоковедения.

Пять поэм, написанных Низами, – «Сокровищница тайн», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц», «Искандер-наме», «Хосров и Ширин» вошли в сокровищницу азербайджанской поэзии. Также его творческое наследие включает диван; до нашего времени из него сохранились 116 газелей, 30 рубаи, по несколько касыд и китов. Литературное наследие Низами, главным образом, его поэмы, наложили огромный отпечаток на дальнейшее развитие литературы Ближнего Востока и Средней Азии эпохи Средневековья.

В Азербайджане проделана большая работа в области изучения и популяризации творчества Низами, подготовлен научно-критический текст его произведений, получивший высокую оценку в низамиведении, его книги изданы в изящном оформлении и массовым тиражом.

В частности, в родном городе поэта – Гяндже возведен мавзолей, в Баку, Санкт-Петербурге и Риме установлены памятники поэту-мыслителю. В Риме, памятник установленный в честь 870-летия поэта находится в парке Вилла Боргезе, на улице Виале Мадам Летиции. Авторами проекта стали азербайджанские художники Алхаб Мамедов и Али Ибадуллаев.

Также институт литературы Национальной Академии наук Азербайджана и Национальный музей азербайджанской литературы носят имя Низами Гянджеви. Успешно функционирует Центр Низами Гянджеви Оксфордского университета Великобритании.

Творческое наследие Низами представляет собой новую традицию, не имеющую своих аналогов во всей философии Востока, включая и таджикско-персидскую культуру.

Стоит напомнить, что ранее общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, всегда подходивший к классическому азербайджанскому литературно-культурному наследию с позиции национальной приверженности и патриотизма, уделял особое внимание и наследию Низами.

Принятое в 1979 году по инициативе Гейдара Алиева постановление «О мерах по дальнейшему улучшению изучения, издания и пропаганды наследия великого поэта и мыслителя Азербайджана Низами Гянджеви» открыло новые перспективы для исследования и пропаганды творчества Низами.

Низами в своих произведениях, мастерски используя темы из традиционного устного народного творчества и письменных исторических хроник использовал поэзию для демонстрирования реальных социально-политических, духовно-моральных и экономических потребностей своей эпохи. Произведения Низами стали образцом для ряда последующих великих поэтов. Десятки персоязычных и тюркоязычных поэтов соответственно этим сказаниям писали свои произведения.

Выдающийся представитель мировой литературы, гениальный азербайджанский поэт и мыслитель Низами Гянджеви является одной из уникальных личностей, открывших новую страницу в летописи художественной мысли человечества. Яркое наследие великого мастера, превратившееся в неотъемлемую часть духовности азербайджанского народа, на протяжении многих веков занимает достойное место в сокровищнице неповторимых культурных ценностей.

Великий азербайджанский поэт всю жизнь прожил и создавал свои шедевры в городе Гянджа, том самом городе, который подвергся ракетному обстрелу в ходе 44-дневной Отечественной войны. Символично, что азербайджанцы будут отмечать 880-летний юбилей Низами именно сейчас, подводя итоги Великой Победы. Поэзия Низами всегда была источником вдохновения для азербайджанских композиторов: достаточно вспомнить газели-романсы Узеира Гаджибейли, балет Гара Гараева “Семь красавиц” или симфонию “Низами” Фикрета Амирова.

Можно с уверенностью сказать, что и этот юбилей принесет азербайджанскому народу новые достижения, вдохновленные поэзией Низами. И эти произведения будут нести на себе печать совершенно нового, современного витка истории Азербайджана, освященного Победой над злом Добра и Справедливости.