17
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Залмай Халилзад посетит Афганистан, Пакистан, Катар и Туркменистан

5 января 2021, 14:55

Avesta.Tj | 05.01.2021 | Специальный представитель США по примирению в Афганистане посол Залмай Халилзад отбыл в Южную и Центральную Азию, а также на Ближний Восток, сообщает Государственный департамент США.

Информация о визите высокопоставленного американского дипломата опубликована на сайте Госдепа США. Тем временем Халилзад во вторник утром прибыл в Кабул и уже успел встретиться с одним из видных военно-политических деятелей Афганистана Абдул Расулом Сайяфом.

Сайяф, который в период войны СССР в Афганистане возглавлял военно-политическую группировку Иттехад-аль-Ислами (Исламский союз) в 2005 году основал свою преобразованную партию «Исламская организация Дава в Афганистане». Последние годы был членом парламента, на выборах 2014 года выдвинул свою кандидатуру на пост президента Афганистана. Проводя кампанию по борьбе с коррупцией и в защиту прав женщин, он получил 7,04% голосов в первом туре. В апреле 2019 года Сайяф был избран председателем четырехдневной Лойя джирги, всеафганского совета представителей.

О встрече с Халилзадом Сайяф написал во вторник на своей страничке в Facebook. Госдепартамент США сообщает, что Халилзад в Кабуле встретится с афганскими лидерами и передаст заверения США в поддержке афганского народа и сил безопасности.

Отмечается, что во время этой поездки посол Халилзад продолжит поддерживать проекты и планы по расширению региональных связей, торговли и развития, которые будут поддерживаться мирным соглашением в Афганистане и будут способствовать поддержанию мира.

«В Дохе он встретится с двумя афганскими командами, поддержит их и предложит поддержку США для ускорения мирного процесса – немедленное значительное сокращение насилия и прекращения огня, а также как можно скорее соглашение о политической дорожной карте и разделении власти», – говорится в сообщении.