27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

По делу неонациста Тесака задержаны 6 человек

24 декабря 2020, 10:19

Avesta.Tj | 24.12.2020 | В Москве, Сочи и Тюмени задержали шесть человек, подозреваемых в убийствах мигрантов в начале 2000-х годов, сообщает Следственный комитет России (СКР).

Ведомство утверждает, что показания об этих убийствах дал неонацист Максим Марцинкевич (Тесак), который осенью этого года покончил с собой в СИЗО, сообщает русская служба BBC.

Как сообщает СКР, среди задержанных – Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин и Семен Токмаков. Им предъявлены обвинения в совершении организованной группой убийств двух и более лиц по мотивам национальной ненависти и вражды.

Бывший лидер националистической организации “Русская цель” Токмаков, согласно заявлению СКР, дал показания по делу об убийстве в декабре 2003 года “двух лиц неславянского происхождения”, у которых отрезали “части тел” и выкинули их в московском районе Гольяново.

В заявлении ведомства также отмечается, что при задержании Токмаков оказал вооруженное сопротивление, однако сотрудники ФСБ сумели с ним справиться.

В ходе обысков у обвиняемых нашли огнестрельное и травматическое оружие, ножи, неонацистскую агитационную атрибутику и другие материалы, которые СКР называет значимыми для следствия.

Как уточняет СКР, выйти на обвиняемых удалось во время расследования дела об убийстве двух человек в 2007 году, в котором, по данным следствия, участвовал создатель ультраправых объединений “Формат 18” и “Реструкт” Максим Марцинкевич, также известный как Тесак.

Он, согласно заявлению СКР, дал показания об убийствах “лиц неславянского происхождения”, которые совершал совместно с другими участниками националистических организаций в 2002-2006 годах, и указал следователям место, где находились останки двух человек, убитых в 2003 году.

Марцинкевича нашли мертвым 16 сентября в камере челябинского СИЗО. Там он оказался по дороге в Москву, куда его этапировали для участия в расследовании нового уголовного дела. В СКР и ФСИН заявили, что он покончил с собой.

Представительница СКР Светлана Петренко рассказывала в интервью “Комсомольской правде”, что у Марцинкевича “был очень серьезный мотив для лишения себя жизни”, поскольку ранее он признался в двойном убийстве.

Марцинкевич отбывал наказание по делу о разбое и хулиганстве, в котором его признали виновным в 2018 году. Ранее Тесак был трижды осужден за экстремизм – по 282-й статье УК РФ. В первый раз – в 2007 году.