27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Пандемия нанесла значительный урон экономике Таджикистана, – доклад ВБ

24 декабря 2020, 09:20

14Avesta.Tj | 24.12.2020 | Реальный рост ВВП Таджикистана замедлился до 4,2% за девять месяцев 2020 года по сравнению с 7,2% годом ранее. Об этом говорится в докладе Всемирного банка о Таджикистане «Замедление экономики на фоне пандемии».

Согласно документу, пандемия COVID-19 оказала крайне неблагоприятное воздействие на таджикскую экономику. Ограничения мобильности рабочей силы и экономической активности внутри страны и за рубежом привели к снижению объема денежных переводов мигрантами, падению потребительского спроса и инвестиций.

«Хотя экспортная динамика пользовалась рекордным мировым спросом на золото, внутренний рынок обвалился. Это указывает на то, что пандемия COVID-19 привела к сокращению рабочих мест и падению доходов населения внутри страны. Росла доля населения, сообщавшего о снижении потребления продовольствия, а неспособность ранее вернувшихся мигрантов выехать за границу привела к существенному росту безработицы», – отмечается в документе

Система здравоохранения столкнулась с беспрецедентным давлением из-за резкого увеличения потока пациентов. Международные финансовые организации и страны-партнеры поспешили оказать финансовую и материальную помощь Таджикистану, чтобы снизить влияние пандемии.

После значительного замедления во втором квартале 2020 года экономический рост ускорился в середине лета после смягчения карантинных мер, что привело к оживлению экономической активности.

По официальным оценкам, реальный рост годового ВВП достиг 4,2% за девять месяцев 2020 года по сравнению с 3,5% в январе-июне 2020 года и 7,2% в январе-сентябре 2019 года. В то время как потребление домохозяйств продолжало снижаться из-за слабого притока денежных переводов от мигрантов, государственные и частные инвестиции упали по сравнению с их уровнями до начала пандемии.

Эксперты ВБ отмечают, что за девять месяцев 2020 года, ВВП продолжил рост – преимущественно благодаря экспорту драгоценных металлов, тогда как внутренний спрос обвалился примерно на 4% в годовом выражении. Это указывает на то, что пандемия нанесла более сильный удар по внутренним доходам и рабочим местам, чем по темпам роста ВВП. Согласно прогнозам, в 2020 году вырастет доля населения, которая столкнется с бедностью.

В докладе отмечается, что ожидается постепенное восстановление экономики в 2021-22 годах при условии доступности и распространения вакцины, а также восстановление денежных переводов и международной торговли. С другой стороны, усиление пандемии и длительные ограничительные меры скажутся на перспективах роста. Сильная зависимость от экспорта сырьевых товаров и денежных переводов увеличивает подверженность внешним рискам.

Внутренние риски связаны, в основном, с ограниченным пространством для бюджетного маневра, неэффективностью государственных предприятий и созданием благоприятных условий для бизнеса. Растущий риск дефолтов заемщиков может нанести ущерб финансовой системе, а неожиданный резкий рост опасных инфекций может увеличить нагрузку на здравоохранение и социальную систему страны.