27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Москва выделит Душанбе $30 млн. на строительство русских школ в Таджикистане

24 декабря 2020, 08:58

09Avesta.Tj | 24.12.2020 | Правительство Российской Федерации намерено выделит $30 млн. на строительство русских школ в Таджикистане.

Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает официальный портал правовой информации.

Согласно данному постановлению выделенные правительством РФ средства будут направлены в Душанбе в течение 2020-2021 годов.

Отмечается, что конца текущего года Душанбе получит от Москвы первые $3 млн. на реализацию 2-го этапа проектных работ и 3-го этапа строительно-монтажных работ.

Напомним, в апреле 2019 года между Таджикистаном и Россией было подписано пятилетнее соглашение о строительстве пяти русских школ в РТ.

Школы будут построены в городах Душанбе, Бохтар, Худжанд, Куляб и Турсунзаде.

«В целях реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Таджикистан о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде, осуществляющих обучение на русском языке, от 17 апреля 2019 г. поручено обеспечить внесение добровольного целевого взноса (пожертвования) Российской Федерации в Евразийский фонд стабилизации и развития в сумме до 30 млн. долларов США, в том числе до 3 млн. долларов США в 2020 году и до 27 млн. долларов США в 2021 году, на реализацию 2-го этапа перечня мероприятий, включая работы и услуги, реализуемых на территории Республики Таджикистан (выполнение проектных работ), а также авансирование 3-го этапа (выполнение строительно-монтажных работ)», – говорится в распоряжении, подписанным главой правительства РФ.