25
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Более 50% взрослых китайцев страдают ожирением

24 декабря 2020, 16:49

Avesta.Tj | 24.12.2020 | Накануне пресс-канцелярия Госсовета КНР провела пресс-конференцию, на которой были представлены детали «Доклада о питании и хронических заболеваний жителей Китая (2020)», сообщает «Женьминь жибао».

Директор Национальной комиссии здравоохранения КНР Ли Бинь отметил, что проблема избыточного веса и ожирения среди жителей страны становится все более актуальной, в связи с этим, наблюдается тенденция роста количества хронических заболеваний.

Стоит отметить, что средний вес мужчин и женщин старше 18 лет в Китае составляет 69.6 кг и 59 кг соответственно, что на 3,4 кг и 1,7 кг больше по сравнению с результатами, опубликованными в 2015 году. Показатели избыточного веса и ожирения среди жителей всех возрастных групп в городских и сельских районах продолжают увеличиваются. Согласно результатам мониторинга, более 50% взрослых китайцев имеют избыточный вес и страдают ожирением, аналогичный показатель среди детей и подростков в возрасте 6-17 лет приближается к 20%, а среди детей младше шести лет – 10%.

По сравнению с 2015 годом, данные по гипертонии, диабету, хроническим венерическим и раковым заболеваниям выросли.

По словам Лю Биня, жители страны ведут нездоровый образ жизни. Потребление фруктов, бобов, соевых продуктов и молока по-прежнему низкое, а употребление витамина A и кальция недостаточное. Среднее количество соли и масла, которые используются для приготовления пищи, каждый день в семьях чрезмерно большое, по-прежнему существует большой разрыв с рекомендуемым количеством (не более 5 граммов соли и 30 граммов масла на человека в день). Кроме этого, число жителей Китая, которые питаются вне дома, постоянно растет. Беспокойство вызывает количество масло и соли, которые используются в столовых, ресторанах и обработанных пищевых продуктах.

Другое беспокойство вызывают сладкие напитки, 18,9% школьников младших и средних классов часто употребляют их, что влияет на их здоровье. Кроме этого, более четверти жителей страны в возрасте 15 лет и старше курят.