25
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китайский зонд “Чанъэ-5” собрал 1731 г лунных образцов 

21 декабря 2020, 16:30

12Avesta.Tj | 21.12.2020 | Китайский зонд “Чанъэ-5” собрал на Луне около 1731 грамм образцов грунта, сообщили в Китайском национальном космическом управлении (CNSA).

Как сообщает «Женьминь жибао», на состоявшейся в субботу утром церемонии глава CNSA Чжан Кэцзянь передал образцы президенту Академии наук Китая (АНК) Хоу Цзяньго.

На церемонии присутствовал член Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, который назвал лунную миссию “Чанъэ-5” важной вехой в наращивании мощи Китая в аэрокосмической сфере.

Лю Хэ также призвал, как следует организовать сотрудничество и координацию в исследовании лунных образцов, а также вносить вклад в виде китайских знаний в углубление научного понимания человечеством формирования и эволюции Вселенной.

Грунт затем был передан в лабораторию лунных образцов в Государственной астрономической обсерватории при АНК.

Напомним, что это первые в стране образцы грунта, собранные на внеземном объекте. Ученые будут заниматься их хранением, анализом и исследованием.

CNSA заявило о готовности к разработке соответствующих мер в отношении лунных образцов, собранных зондом “Чанъэ-5”, чтобы координировать и стимулировать научные исследования, поощрять участие большего числа отечественных и иностранных ученых, а также стремиться достигнуть больше научных результатов.

Ведомство также будет осуществлять популяризацию научных знаний и культурные обмены, связанные с этой миссией.

Миссия лунного зонда “Чанъэ-5” считается одной из самых сложных в истории космонавтики страны и первой в мире миссией по сбору лунных образцов за последние более чем 40 лет.

Китайский зонд “Чанъэ-5”, состоящий из орбитального, посадочного, взлетного и возвращаемого модулей, был запущен 24 ноября. Его возвращаемый модуль зонда “Чанъэ-5” приземлился в автономном районе Внутренняя Монголия (Северный Китай) в четверг рано утром, доставив на Землю образцы лунного грунта.