3
Марта Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Абдулло: Таджикистан заверил о полной поддержке мирных усилий в Афганистане

21 декабря 2020, 16:36

14Avesta.Tj | 21.12.2020 | Таджикистан заверил о полной поддержке мирных усилий в Афганистане, заявил в понедельник председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулло Абдулло после встречи с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзода.

Афганский политик прибыл в Таджикистан с двухдневным визитом во главе представительной делегации.

«Состоялась конструктивная встреча с премьер-министром Таджикистана Его Превосходительством Кохиром Расулзода. Мы обсудили афганский мирный процесс, мирные переговоры, региональную поддержку мира, двусторонние отношения. Он заверил меня в полной поддержке его страны мирных усилий», написал Абдулла в твиттер.

Перед этим Абдулла провел переговоры со спикером Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Махмадтоиром Зокирзода.

«Развитие дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества с Афганистаном является одним из приоритетов внешней политики Республики Таджикистан», – заявил Зокирзода, чьи слова цитирует пресс-служба парламента Таджикистана.

По его словам, две страны как независимые государства, опираясь на глубокие исторические, культурные и духовные связи, исторические традиции дружбы и добрососедства, продвигают свои межгосударственные отношения на качественно новый уровень.

«Очевидно, что у наших стран много общих интересов и на региональном уровне. Именно этот фактор и неразрывные исторические и культурные связи побуждают нас развивать и расширять как можно более по-настоящему выгодное и разностороннее сотрудничество на основе взаимных интересов», – отметил спикер парламента.

«Афганистан и Таджикистан находятся в самом сердце Азии, являются связующим звеном между большими регионами мира. Это требует от нас строительства крупных учреждений, дорог, мостов и туннелей. В этом контексте существующий мост «Дружбы» дал нашим странам очень желанную связь», – отметил Зокирзода.