3
Марта Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Украина отреагировала в ОБСЕ на заявление вице-спикера Госдумы об «Украине как части РФ»

18 декабря 2020, 11:25

Avesta.Tj | 18.12.2020 | Миссия Украины в ОБСЕ назвала заявление вице-спикера Госдумы РФ Петра Толстого о том, что Украина является частью России, «раскрывающим всю суть агрессивных действий России против Украины».

Как сообщает Укринформа, это произошло во время последнего в этом году регулярного заседания Постоянного совета ОБСЕ 17 декабря.

Во время обсуждения вопроса продолжающейся агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма украинская делегация отреагировала на следующее заявление вице-спикера Госдумы от 10 декабря, сказанное им в эфире на российском ТВ: «Украина – это часть России. Мы обсуждаем Украину, потому что это такие же русские люди, на которых поставили эксперимент и довели его до конца, который не прошел у нас».

«Это заявление раскрывает всю суть агрессивных действий России против территориальной целостности и суверенитета Украины: российское руководство просто не воспринимает Украину как отдельное суверенное государство. И то, что мы наблюдаем в течение последних почти семи лет в Крыму и на Донбассе, является прямым результатом такого отношения» , – отметили в миссии Украины при ОБСЕ.

Именно такое отношение руководства РФ к Украине является причиной того, почему в мирных переговорах в нормандском и минском форматах не удается достичь прогресса: «Российская сторона просто не заинтересована в прекращении конфликта, если Украина полностью не капитулирует перед требованиями Кремля».

Делегация Украины при ОБСЕ отметила необходимость «решительной и скоординированной позиции международного сообщества» для того, чтобы удерживать Россию за столом переговоров и подталкивать ее к мирному урегулированию конфликта, который она сама же инициировала и продолжает разжигать.

«В связи с этим мы приветствуем недавнее политическое решение Европейского Совета продлить экономические и отраслевые санкции против России на ближайшие полгода. Политика непризнания и ограничительные меры в нарушение суверенитета Украины и международного права должны оставаться в силе, чтобы продемонстрировать государству-агрессору, что его действия не игнорируются», – заявили в украинской миссии.

Как известно, вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой в эфире телеканала RTVI назвал Украину «ногой России», которую «нужно лечить». «Украина – это наша нога. Она болит … Мы говорим, но пока не лечим. Гангрена не проходит, ее нужно лечить. Будем лечить», – отметил он. Дальше добавил: если «какой-то твой орган считает, что он человек, он самостоятелен – это хорошим не заканчивается», в Украине нет шансов построить отдельное от России государство.