27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Украина и Турция заключили контракты на товары военного назначения

15 декабря 2020, 11:05

Avesta.Tj | 15.12.2020 | Министерство обороны впервые в истории заключило прямые внешнеэкономические соглашения на товары военного назначения, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Отмечается, что ряд оборонных контрактов с турецкими компаниями подписал министр обороны Андрей Таран.

Это событие состоялось в рамках визита турецкой делегации во главе с президентом Директората оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаилом Демиром.

Как сообщил министр обороны, речь идет о проектах, призванных радикальным образом усилить боеспособности Военно-Морских сил Украины для повышения безопасности в Черноморско-Азовском регионе. Это первые конкретные договоренности в рамках недавно подписанного соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством Турецкой Республики.

Таран передал членам турецкой делегации высокую оценку Президента Украины Владимира Зеленского оперативных шагов по реализации договоренностей, достигнутых во время его недавнего визита в Турцию. Глава государства, сообщил министр, надеется, что предприятия украинского оборонного комплекса получат мощный импульс для развития за счет турецких технологий и инвестиций.

В свою очередь Исмаил Демир отметил, что Турция и Украина имеют очень много общих направлений сотрудничества в оборонной отрасли. Скорость перехода от договоренностей к практическому взаимодействию, по его словам, вселяют, как сообщалось, в октябре министр обороны Украины Андрей Таран и президент Директората оборонной промышленности Турции Исмаил Демир подписали Меморандум, где, в частности, были очерчены намерения запустить и имплементировать совместные проекты по строительству боевых кораблей, беспилотных летательных аппаратов и всех видов турбинных двигателей.

Тогда же министр обороны Украины Андрей Таран и министр национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акар подписали Рамочное военное соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Турецкой Республики.

надежду на его весомый обоюдно выгодный результат.