27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан получит средства для управления водными ресурсами

15 декабря 2020, 08:49

Avesta.Tj | 15.12.2020 | Совет Глобального экологического фонда (ГЭФ) согласился оказать поддержку проектам ФАО в Азербайджане и Таджикистане на общую сумму $12,5 млн., сообщает представительство ФАО в Таджикистане

Эти проекты будут способствовать достижению глобальных целей в области устойчивого развития (ЦУР), особенно тех, которые касаются устойчивого управления водными ресурсами (ЦУР 6) и сохранения экосистем суши (ЦУР 15).

Две новые инициативы позволят, во-первых, сократить (и обратить вспять) деградацию земель и сохранить биоразнообразие охраняемых территорий, и, во-вторых, осуществлять устойчивое управление водными ресурсами совместно с соседним Афганистаном.

«В такой стране, как Таджикистан, которая расположена в верховьях рек, оказываемая Глобальным экологическим фондом поддержка в управлении трансграничными водными ресурсами, в сочетании с имеющимся у ФАО опытом, будет способствовать долгосрочному положительному воздействию на развитие стран-участниц и других стран региона, расположенных ниже по течению», – прокомментировал одобрение проекта представитель ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдыев.

Река Пяндж – приток Амударьи, по которому проходит значительная часть границы Афганистана и Таджикистана. Недавние изменения температуры начали влиять на бассейн реки Пяндж, в том числе, на водный поток и повышение риска засух и наводнений.

Пятилетний проект ФАО позволит осуществить институционализацию трансграничного управления водными ресурсами между Таджикистаном и Афганистаном в суббассейне реки Пяндж. В рамках проекта будет оказана поддержка в создании нового функционального механизма и в содействии эффективному управлению трансграничными водными ресурсами для регулирования взаимосвязанных компромиссов в речном бассейне.

Обе страны проведут совместный диагностический анализ, учитывающий изменение климата, экологические потоки и компромиссы в области развития, который послужит основой для разработки стратегии управления трансграничными водами и программы действий. Впоследствии страны будут совместно осуществлять пилотные мероприятия по управлению водными ресурсами и борьбе с изменением климата, направленные на эффективное снижение рисков засух и наводнений и устойчивое управление водными и земельными ресурсами, и обмениваться информацией о достигнутых результатах и опытом.

Проект также направлен на улучшение знаний ключевых партнеров, активизацию процессов обеспечения широкого участия и обеспечение гендерного равенства.