27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Межафганские переговоры в Дохе прерваны на 20 дней

15 декабря 2020, 09:00

Avesta.Tj | 15.12.2020 | Межафганские мирные переговоры, начавшиеся 12 сентября прерваны по согласованию сторон – правительственной делегации и представителей запрещенного движения «Талибан», сообщил Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад.

«Две афганские переговорные группы объявили в Дохе, что они возьмут 20-дневный перерыв для «консультаций по пунктам повестки дня»», – сообщил американский дипломат во вторник.

По его словам, «к сожалению, война продолжается. Необходимость политического урегулирования, снижения уровня насилия и прекращения огня остается насущной».

«Учитывая, сколько поставлено на карту, крайне важно, чтобы возобновление переговоров не было задержками, и они должны возобновиться 5 января, как было согласовано», – отметил Халилзад.

Между тем глава Афганистана Ашраф Гани начал консультации с представителями соперничающей с командой Дональда Трампа сторонниками Джо Байдена.

«Президент Гани в понедельник вечером провел видеопереговоры со спикером Палаты представителей Соединенных Штатов Нэнси Пелоси и рядом членов Палаты», – сообщила во вторник утром пресс-служба президента Афганистана.