7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Рустам Эмомали поручил обеспечить здоровую конкуренцию на рынке услуг

10 декабря 2020, 09:42

Avesta.Tj | 10.12.2020 | Четвертое заседание Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва состоялось накануне, 9 декабря в Душанбе под председательством спикера Маджлиси милли Рустама Эмомали.

В ходе заседания члены Маджлиси милли обсудили и приняли конституционные законы о внесении поправок в Конституционные законы «О правовом статусе членов Маджлиси милли и депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, «О Прокуратуре Республики Таджикистан», законы о внесении изменений в Таможенный кодекс и ряд законов Республики Таджикистан, которые приняты и предложены с учётом введения электронной системы оплаты проезда в сфере общественного пассажирского транспорта в Душанбе, а также предоставления льгот за бесплатное пользование транспортными услугами.

Члены Маджлиси милли поддержали поправки в Конституционный закон «О местном самоуправлении», в закон «Об образовании», в Кодекс об административных правонарушениях, в Уголовно-процессуальный кодекс, в Уголовный кодекс, в Экономический уголовно-процессуальный кодекс, в Налоговый кодекс, в закон «О внутреннем аудите в организациях государственного сектора».

В ходе сессии по предложениям президента страны судья Конституционного суда Республики Таджикистан Хошимзода Даврон освобождён от должности в связи с переводом на другую работу, а судьи Верховного суда Республики Таджикистан Рахматуллозода Бахтулло и Додихудозода Давлатмо отозваны от должностей в связи с достижением предельного возраста нахождения в должности судьи.

Также по предложению правительства Республики Таджикистан при поддержке членов Маджлиси милли селение Шитхарв Ишкашимского района Горно-Бадахшанской автономной области было переименовано в селение Вахон.

Председатель Маджлиси милли, мэр города Душанбе Рустам Эмомали обратил внимание членов Маджлиси милли на ряд нерешенных вопросов, которые в последнее время стали причиной многочисленных обращений физических и юридических лиц.

В частности, касаясь вопросов охраны здоровья граждан и здоровья общества, Рустам Эмомали отметил необходимость налаживания эффективной системы первичного медицинского обслуживания в стране, соблюдения порядка медицинского обслуживания, устранения ущерба и риска для жизни пациентов при предоставлении медицинской помощи, профессиональной диагностики конкретных заболеваний, назначения медикаментов, особенно предотвращения выписки «заказных» рецептов и вынуждения пациента к приобретению лекарств из определенных аптек.

В связи с этим ответственным комитетам Маджлиси милли поручено совместно с соответствующими государственными структурами изучить вышеназванные вопросы с целью совершенствования законодательной системы в сфере здравоохранения, а также повышения служебной и профессиональной ответственности врачей и средних медицинских работников, внести обоснованные предложения.

Спикер Маджлиси милли высказал свое мнение о результатах анализа состояния внутреннего рынка и отметил, что между государственными, частными и зарубежными компаниями не наблюдается здоровой конкуренции в сфере производства товаров, выполнения работ и оказания услуг. Одним из факторов такого состояния является неэффективность соответствующих структур по регулированию рыночных отношений.

В связи с этим профильным комитетам Маджлиси милли было поручено всесторонне изучить законодательство страны в сфере монополии, разрешения на некоторые виды деятельности, закупки товаров, работ и услуг, а также антимонопольной деятельности и внести предложения по обеспечению здоровой конкуренции на потребительском рынке и усилению ответственности уполномоченного государственного органа.

Было подчеркнуто, что сегодня деятельность авиакомпаний в направлении уровня и качества обслуживания, а также обеспечение питания пассажиров не отвечает требованиям. С учетом защиты прав потребителей услуг гражданской авиации и поднятия авторитета отечественных компаний в сфере гражданской авиации на международной арене было поручено соответствующим комитетам Маджлиси милли изучить этот вопрос с учётом опыта развитых иностранных компаний и внести конкретные предложения по пересмотру нормативных правовых актов отрасли.

Кроме того, генеральному прокурору, директору Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией и другим государственным органам было поручено усилить деятельность соответствующих структур по предотвращению и своевременному выявлению фактов незаконного захвата земель и строительству на них жилых помещений и других объектов.