17
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Нурворизм и Танворизм –новые течения в таджикском изобразительном искусстве (видео)

9 декабря 2020, 08:43

Avesta.Tj | 09.12.2020 | Накануне в честь международного Дня художника мы побеседовали с талантливым художником Закир Собиров, который является почетным академиком российской академии художеств, основоположником двух направлений стилей как Нурворизм – (параллелизм) и Танворизм – (материализм) в области искусства и архитектуры.

Нурворизм – происходит от таджикского слова «нурвор» -светозарный или лучезарный, т. е. множество пространственных лучей. Это особое видение окружающей среды.

Нурворизм – это отрицание понятия фиксированного плана изображения. Эта недофиксированность не просто присутствует, она активно участвует на всех планах картины, тяготеет к космосу и асимметрии.

Танворизм – происходит от таджикского слова «танвор» -ткань.

Танворизм рожден трансформацией материи (ткани). Материя, которую мы привыкли наблюдать ежедневно, которая окружает нас в виде одежды, занавесей, покрывал, принимая различные формы, способна выразить любую мысль или художественную идею.

Закир Собиров является обладателем трех золотых медалей международного уровня, которые он получил, представив свои картины на выставках в США и Украины.