10
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китайский зонд “Чанъэ-5” завершил сбор образцов грунта на Луне 

3 декабря 2020, 16:24

2Avesta.Tj | 03.12.2020 | Китайский лунный зонд “Чанъэ-5” завершил сбор образцов грунта на Луне и образцы были герметически запечатаны и перенесены во взлетный модуль, сообщило в четверг Китайское национальное космическое управление /CNSA/.

1 декабря лунный зонд “Чанъэ-5”, который был запущен 24 ноября, совершил посадку к северу от пика Рюмкера, расположенного в Океане Бурь на видимой стороне Луны для выполнения задачи по сбору первых для Китая образцов из недр и поверхности внеземного тела.

После того, как космический аппарат проработал на Луне около 19 часов, процесс сбора образцов реголита закончился в 22:00 2 декабря по пекинскому времени и образцы были уложены в контейнер во взлетном модуле, как запланировано, сообщило CNSA.

Используя отправленные зондом данные, исследователи смоделировали процедуру сбора образцов грунта в наземной лаборатории, что предоставило важное обоснование для ведения операций на Луне.

Радиолокатор проникновения лунного реголита и другие полезные нагрузки, установленные на космическом аппарате, провели научную разведку в соответствии с планом и предоставили информационную поддержку для сбора образцов грунта.

Зонд выдержал температуру в более 100 градусов Цельсия выше нуля на поверхности Луны.

Два метода были использованы для сбора образцов Луны, включая использование бурильного оборудования и механической руки для сбора образцов как из недр, так и с лунной поверхности. Разнообразные образцы были собраны на разных участках.

Лунные образцы были герметически запечатаны внутри космического аппарата с тем, чтобы обеспечить их сохранность в вакууме и независимо от влияния внешней среды в ходе возвращения на Землю.

Зонд “Чанъэ-5” оснащен несколькими полезными нагрузками, включая посадочную камеру, панорамную камеру, детектор структуры лунного реголита и спектрометр лунных минералов, которые способны детектировать и изучать геоморфологию поверхности Луны и минеральный состав грунта, а также структуру поверхностного слоя.

Перед процессом бурения детектор структуры лунного реголита анализировал структуру подповерхностного слоя реголита в районе отбора проб, что предоставило справочные данные для сбора образцов грунта.