25
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай смело отправляется в новый путь, – посол КНР в Таджикистане

18 ноября 2020, 09:40

Avesta.Tj | 18.11.2020 | Золотой октябрьской осенью в Пекине успешно прошел 5-й пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая 19-го созыва. Пленум высоко оценил решающие успехи Китая в полном построении среднезажиточного общества в ходе 13-й пятилетки, выдвинул серьезную оценку о новом этапе развития и стратегическую концепцию новой модели развития, принял 14-й пятилетный план и перспективные цели к 2035 году и разработал план развития Китая на ближайшие 5-15 лет.

В период «14-ой пятилетки» Китай будет и впредь придерживаться идеи развития превосходства народа. Председатель Китая Си Цзиньпин отметил следующее: «В конечном счете, содействие экономическому и социальному развитию Китая состоит в постоянном удовлетворении потребностей народа в лучшей жизни». Оглядываясь назад на последние пять лет, более 50 миллионов человек неимущих слоев населения сельских районов в Китае были вырваны из абсолютной нищеты, число новых рабочих мест в городах превышает 60 миллионов, реальный располагаемый подушевой доход населения в стране увеличился на 39,9%. К концу этого года неимущие слои населения сельских районов будут полностью избавлены от нищеты, полностью будет снят ярлык «бедный уезд», проблема абсолютной бедности будет решена исторически. Столкнувшись с внезапной вспышкой эпидемии COVID-19, Китай настаивает на том, чтобы на первое место ставить безопасность жизни и здоровье людей и бороться с эпидемией любой ценой. Согласно результатам транснационального анкетного опроса, проведенного американским академическим журналом Public Library of Science (PLOS) One, удовлетворенность китайцев реакцией правительства на COVID-19 является самой высокой среди опрошенных стран. Впервые на 5-ом пленуме ЦК КПК 19-го созыва «произойдут существенные сдвиги во всестороннем развитии и обеспечении благосостояния народа» было принято в качестве одной из перспективных целей для основного осуществления социалистической модернизации к 2035 году, и были предложены придерживаться реализации, защиты и развития фундаментальных интересов самых широких слоев населения в качестве исходной точки и конечной цели развития, стимулировать совместное процветание, непрерывно укрепляя у народа чувство обретения, счастья и безопасности, что полностью воплощает правящую философию Коммунистической партии Китая, согласно которой все для народа и все зависит от народа.

В период «14-й пятилетки» Китай будет и впредь придерживаться установленной политики открытости внешнему миру. Открытость внешнему миру является важной движущей силой устойчивого и быстрого экономического развития Китая. За последние пять лет Китай добавил 17 пилотных зон свободной торговли, расширяясь от прибрежных провинций до общенациональных; сформулировал и обнародовал законы и постановления, такие как Закон « об иностранных инвестициях», и пересмотрел перечень ограничений по доступу для иностранных инвестиций в течение четырех лет подряд; постоянное снижение таможенной пошлины, активное расширение импорта, общий объем импортно-экспортной торговли товарами в 2019 году достиг 4,81трлн. долларов США. Китай твердо занимает позицию крупнейшей страны в области торговли товарами в мире, и, несмотря на последствия эпидемии COVID-19 в этом году, темпы открытости Китая все еще ускоряются. Исходя из предпосылки обеспечения безопасности и здоровья людей, Китай в срок провел глобальное торговое мероприятие – третью Китайскую международную импортную выставку «CIIE», отражающее искреннее стремление Китая поделиться с миром рыночными возможностями и содействовать оживлению мировой экономики. Предложение Китая о создании новой модели развития “двойной циркуляцию”, ориентированной на внутреннюю циркуляцию при одновременном содействии дополняющих друг друга внутренних и международных двойных циркуляцией ни в коем случае не является замкнутым внутренним циклом, а представляет собой еще более крупномасштабный, еще более многосферный и еще более глубокой осуществление открытости внешнему миру. Китай будет неуклонно расширять свою открытость во всех направлениях, делая китайский рынок мировым рынком, общим рынком и рынком для всех, привнося больше позитивной энергии в международное сообщество.

В период «14-й пятилетки» Китай будет и впредь идти по пути мирного развития и взаимовыигрышного сотрудничества. Хотя нынешняя глобальная пандемия COVID-19 ускорила колоссальные мировые изменения, возникшие впервые за столетие, тема эпохи мира и развития не изменилась, и люди всех стран возлагают большие надежды на мирное развитие и взаимовыгодное сотрудничество. Китай поддерживает концепцию Сообщество единой судьбы человечества и активно участвует в международном противоэпидемическом сотрудничестве. Китай присоединился к программе COVAX и будет предоставлять вакцину в качестве глобального общественного продукта и способствовать справедливому распределению вакцин. Китай придерживается мультилателаризма и, как всегда, поддерживает ключевую позицию Организации Объединенных Наций в международных делах. Не так давно на общих прениях 75-й Генеральной Ассамблеи ООН Председатель Китая Си Цзиньпин объявил, что Китай предоставит дополнительно 50 миллионов долларов США в поддержку Глобального плана гуманитарного реагирования на вспышку COVID-19 ООН, выделит 50 млн долларов США трастовому фонду Китай-ФАО по линии сотрудничества «Юг-юг» на третьем этапе, и продлит срок действия Фонда поддержания мира и развития Китай-ООН на 5 лет. Китай никогда не будет стремиться к гегемонии, экспансии или сфере влияния. Китай придерживается принципа “совместного обсуждения, совместной реализации и совместного использования”, и разделяет плоды развития со всеми странами. Сотрудничество Китая и Таджикистана по инициативе «Один пояс и один путь» принесло плодотворные результаты и откликнулось в сердцах народов. Лучшим доказательством этого является постоянное обогащение всестороннего стратегического партнерства между двумя странами.

В настоящее время международная ситуация претерпевает глубокие изменения, экономическая глобализация сталкивается с серьезными проблемами, а эпидемия усилила неопределенность и нестабильность мировой экономики. Мы должны укреплять наше доверие, укреплять мужество и вместе преодолевать трудности. Китай готов работать со всеми странами, включая Таджикистан, чтобы создавать возможности при открытости, решать сложные проблемы в сотрудничестве и вносить больший вклад в построение Сообщества единой судьбы человечества!

Чрезвычайный и полномочный посол КНР

в Республике Таджикистан Лю Бинь