2
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Сельское хозяйство вернуло себе лидерство в структуре ВВП Таджикистана

21 октября 2020, 11:03

Avesta.Tj | 21.10.2020 | Сельское хозяйство вернуло себе лидерство в структуре Валового Внутреннего Продукта (ВВП) Таджикистана. Доля сельского хозяйства в структуре ВВП республики за последние годы немного сократилась, однако отрасль все еще опережает другие сферы.

Последний год, указанная отрасль уступала лишь промышленности, однако в текущем году вернула себе первую строчку.

Как сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли страны, удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП по итогам девяти месяцев этого года составил 23,9%.

Доля промышленности, включая энергетику, составляет 17,9%. Доля строительства в структуре ВВП составляет 7,5%, торговли – 16,3%, налогов – 9,6%, транспорта, – 7,2%.

Объем ВВП Таджикистана за указанный период сложился в сумме свыше 55,6 млрд. сомони ($5,3 млрд.). Реальный рост составил 4,2%.

Правительство в соответствии с Национальной стратегией развития на 2016-2030 годы намеревалось превратить Таджикистан в индустриально-аграрную страну. Для этого планировалось наращивать промышленные и энергетические мощности, сокращая зависимость экономики страны от сельского хозяйства.

Доля промышленности в странах с индустриально-аграрным типом экономики, по мнению специалистов, преобладает над долей сельского хозяйства.