3
Марта Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Армения, в нарушении договоренности, нанесла ракетный удар по Гяндже, второй по величине город Азербайджана

11 октября 2020, 18:35

Avesta.Tj | 11.10.2020 | ВС Армении продолжают массированный обстрел населения и гражданских объектов на территории Азербайджана, в нарушение условий гуманитарного прекращения огня, а также Женевских конвенций 1949 года.

В частности, по сообщениям СМИ, Армения, в нарушении достигнутых договоренностей, наносит удары по второму по величине городу Азербайджана – Гяндже.

02

Сегодня в районе двух часов ночи по Гяндже был нанесен беспрецедентный по своей жестокости удар.

В результате ракетного обстрела, по имеющимся данным, погибли 9 человек (4 из них – женщины), 34 получили ранения, многочисленным гражданским объектам нанесён серьезный ущерб.

03

Как сообщает Trend, в воскресенье Армения выпустила по Гяндже ракету из оперативно-тактического ракетного комплекса “Точка-У”. Об этом в Гяндже сказал помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

Он подчеркнул, что информация об этом преступлении против человечества должна быть доведена до международной общественности.

08

“Армянская сторона умоляла и призывала к гуманитарному режиму прекращения огня, что и было установлено. Но после его вступления в силу Армения, использовав крайне опасное оружие, оперативно-тактический ракетный комплекс “Точка-У”, подвергла ракетному обстрелу густонаселенные районы Гянджи”, – сказал Хикмет Гаджиев.

Он добавил, что ввиду совершения этого преступления уже после достигнутого усилиями России гуманитарного режима прекращения огня, это должно быть расценено как неуважение к международному сообществу, включая Россию.

Следует отметить, что еще 4 октября армянские СМИ распространили новость о том, что Араик Арутюнян, действующий по прямой указке со стороны Пашиняна, угрожал именно после ударов по Гяндже:

“Если противник не сделает определенных выводов, то мы продолжим наносить соразмерные и мощные удары, разрушая вражескую армию и тыл. Мы настроены решительно. Остановитесь, пока не поздно”, – сообщил Арутюнян на своей странице в Facebook.

Отмечается, что с момента вступления гуманитарного прекращения огня в силу, армянской стороной было выпущено более 500 снарядов по ряду районов Азербайджанской Республики.

05

Причинами атак, как считается, является то, что будучи неспособной смириться с поражением на поле боя, Армения, пользуясь передышкой(гуманитарным прекращением огня), пытается восполнить свои бреши в вооружении и взять реванш.

Международная общественность не должна оставаться равнодушной и должна призвать Армению к ответственности, считают в Азербайджане.

07

Атаки на мирное население и гражданские объекты – откровенное неуважение к сопредседателям и МГ ОБСЕ в целом.

Нарушая достигнутые договоренности, Армения провоцирует еще более масштабные боевые действия, последствия которых будут для нее катастрофическими.

Между тем, первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева на своей официальной странице в Instagram призвала мировое сообщество не оставаться равнодушным к происходящему.

09

Как сообщает Trend, в публикации говорится: «Вооруженные силы Армении продолжают интенсивный обстрел населенных пунктов Азербайджана, что является грубым нарушением режима гуманитарного прекращения огня, а также Женевских конвенций 1949 года.

Сегодня в районе двух часов ночи был нанесен беспрецедентный по своей жестокости удар по Гяндже.

В результате ракетного обстрела, по имеющимся данным, погибли 9 человек (4 из них – женщины), 34 получили ранения, многочисленным гражданским объектам нанесён серьезный ущерб.

Можно сказать, что обстрелы наших городов и сел продолжались на протяжении всего вчерашнего дня. С момента вступления в силу режима гуманитарного прекращения огня армянской стороной было выпущено 548 снарядов по ряду районов Азербайджанской Республики.

Будучи неспособной смириться с поражением на поле боя, армянская сторона целенаправленно атакует мирное население.

Я призываю мировое сообщество не оставаться равнодушным к происходящему.
Международные организации, правозащитные структуры, средства массовой информации и лидеры общественного мнения должны резко осудить подобную варварскую жестокость по отношению к гражданскому населению Азербайджана.

Ереван должен прекратить игнорировать международные конвенции, а также резолюции СБ ООН, призывающие армянские оккупационные силы к прекращению агрессии в отношении Азербайджана.

Проявляя откровенное неуважение к договоренностям, достигнутым при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ в Москве, Армения провоцирует новый виток войны на Южном Кавказе, последствия которой будут для нее разрушительными».