4
Марта Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Спецпредставитель США прибыл в Доху, чтобы вывести из тупика межафганские переговоры

30 сентября 2020, 11:15

Avesta.Tj | 30.09.2020 | Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад прибыл в столицу Катара, чтобы вывести из тупика межафганские переговоры.

«Направился обратно в Доху и регион, чтобы встретиться с партнерами по мирным переговорам, проводимым афганцами под руководством афганцев, в также обсудить перспективы расширения региональных связей, торговли и развития после мира», – написал Халилзад в твиттере.

Делегации правительства Афганистана и талибов прибыли в Доху 12 сентября, но до сих пор сам переговорный процесс не смог начаться. Контактные группы сторон не смогли договориться о принципах ведения переговоров. Источники, близкие к переговорному процессу сообщают, что стороны согласны по 21 из 23 пунктов принципов ведения переговоров.

«Стороны никак не могут преодолеть разногласия по поводу двух пунктов: талибы настаивают на том, чтобы переговорный процесс проходил в рамках требований шариата Ханафитского масхаба, а также в рамках достигнутых талибами соглашений с США, с чем не согласна правительственная делегация. Последние пять дней контактные группы сторон даже не встречались, что поставило переговорный процесс под угрозу срыва.

«Афганский народ и международное сообщество внимательно наблюдают и ожидают, что переговоры приведут к прогрессу в выработке дорожной карты политического будущего Афганистана и постоянного и всеобъемлющего прекращения огня», – заявил Халилзад.