1
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Фильм «Автобус» таджикского режиссера стал призером Казанского фестиваля мусульманского кино

10 сентября 2020, 09:54

2Avesta.Tj | 10.09.2020 | Фильм «Автобус» таджикского режиссера Абдулхая Зокирова стал призером 16-го Казанского международного кинофестиваля мусульманского кино.

«Автобус» Абдулхая Зокирова стал обладателем Диплом 1 Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Как сообщил «Авеста» Абдулхай Зокиров, на Казанский международный кинофестиваль мусульманского кино было заявлено свыше 600 фильмов, 60 из которых были выбраны для участия в фестивале.

По словам режиссера, фестиваль проводился в формате онлайн, картины выбирали почти два месяца.

«Фильм «Автобус» был снят в 2019 году в жанре приключенческой комедии. Все действия в фильме происходят в автобусе и на улице. На съемки фильма, продолжительностью 80 минут, ушел почти месяц», – отметил Абдулхай Зокиров.

По его словам, в нем снимались такие профессиональные актеры, как Мавлона Наджмиддинова, Зарина Хушвахт, Абдулмумин Шарипов, Насриддин Нуриддинов, а также артисты театров Хатлонской и Согдийской областей.

Фильм «С высоты полета» другого таджикского режиссера Акмала Восиди удостоен специального приза «Специальное упоминание жюри» 16-го Казанского фестиваля мусульманского кино.

Казанский Международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. Тематика форума – общечеловеческие духовно-нравственные, семейные ценности, культурные традиции, идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма.

В программу включаются картины российских и зарубежных кинематографистов, соответствующие тематике фестиваля, вне зависимости от конфессиональной и национальной принадлежности авторов. Девиз фестиваля – «Через диалог культур к культуре диалога».