16
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Афганские военные отбили атаку боевиков в афганском Бадахшане

14 августа 2020, 12:30

11Avesta.Tj | 14.08.2020 | Боевики движения «Талибан» (запрещено в Таджикистане) в пятницу утром предприняли очередную попытку с боем прорваться в приграничные с Таджикистаном уезды, атаковав КПП правительственных сил в уезде Куф-Аб провинции Бадахшан, сообщили в пресс-центре 217 корпуса афганской национальной армии «Памир».

«Группировка вооруженных талибов в 6:30 утра атаковала посты сил национальной обороны и силовики страны на территории уезда Куф-Аб провинции Бадахшан. В ходе боестолкновения талибы, потеряв 10 человек убитыми, покинули территорию», – говорится в сообщении.

Тем временем пресс-центр Корпуса специального назначения афганской национальной армии сообщает, что минувшей ночью вооруженные талибы атаковали посты правительственных сил в районе “Малраги” на стратегической автотрассе Кундуз-Тахар. В ходе контратаки правительственных сил убиты 6 боевиков из группы Абдуллы Хиджрата, еще девять экстремистов ранены.

Боевики пытаются обострить военно-политическую ситуацию на севере страны на фоне обсуждений о предстоящих на следующей неделе в Дохе межафганских мирных переговоров.

В понедельник президент Афганистана Ашраф Гани подписал указ об освобождении последних 400 сторонников «Талибана» из 5 тысячного списка, переданного радикалами на переговорах с представителями США в феврале.

За день до этого чрезвычайное собрание старейшин племен Афганистана «Лойя Джирга» дало добро на их освобождение из местных тюрем.