18
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Влиятельный» житель Дангары жил на «широкую ногу» за счет китайского предпринимателя

13 августа 2020, 09:39

Avesta.Tj | 13.08.2020 | Житель Дангаринского района Хатлонской области по прозвищу «Эшон» подозревается в мошенничестве почти на $2 млн.

Накануне вечером МВД Таджикистана в передаче «Ахбори ВКД» по гостелеканалу сообщило о задержании 39-летнего жителя Дангаринского района Зоирова Эшонкула Насриддиновича.

Отмечается, что Эшонкул Зоиров представлялся жертвам «влиятельным» человеком, которые «может решать» многие вопросы.

Так, в 2017 году Э.Зоиров познакомился с китайским предпринимателем Ли Хо Фу, которому Зоиров обещал оказать содействие в получении лицензии на разработку золоторудного месторождения.

Вместе, Зоиров и Ли Хо Фу создали ООО по добыче и переработки руды. Э.Зоиров назначил себя директором ООО, а Ли Хо Фу исполнял функции его заместителя.

Для, якобы получения лицензии Зоиров взял у китайского предпринимателя, в общей сложности свыше $1,6 млн., которые использовал исключительно для удовлетворения личных нужд.

В частности, мужчина приобрел 6 дорогих легковых автомобилей, две квартиры и один особняк в Душанбе, два дома, китайский домик и беседку в Дангаре, а также около 130 голов мелкого скота и скаковую лошадь.

Кроме того, Зоиров имел на своем иждивении 4 жены и 10 детей. Среди жен предполагаемого мошенника – гражданки Кыргызстана и Китая, и две жительницы Таджикистана.

Когда Ли Хо Фу поняв, что лицензию он так и не получит, потребовал возвращения денег через другого гражданина КНР Ву Ли Гуа. В мае 2020 года в Ляхшском районе, чтобы напугать кредиторов, Э.Зоиров произвел выстрелы в сторону Ву Ли Гуа и гражданина Кыргызстана Баги Эдира из охотничьего ружья, ранив одного из них.

Он был задержан тогда сотрудниками ОМВД Ляхша.

В ходе следствия была доказана причастность Зоирова к еще нескольким эпизодам мошенничества. Он брал деньги у жителей Согдийской области, обещая им наладить бизнес ГСМ, угля, содействовать в получении земельного участка для строительства магазина, однако ничего из обещанного подозреваемый не выполнил.

В отношении Эшонкула Зоирова было возбуждено уголовное дело по статьям 237 (Хулиганство) и 247 (Мошенничество) УК РТ, отмечается в сообщении.