25
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

СМИ: четверо из напавших на тюрьму в Нангархаре террористов были выходцами из Таджикистана

5 августа 2020, 15:36

Avesta.Tj | 05.08.2020 | Афганские сетевые издания сообщили в среду, что террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане) обнародовала на подконтрольных ей ресурсах фото 11 совершивших нападение на тюрьму в Джалалабаде, административном центре провинции Нангархар.

«Террористическая группа утверждает, что четверо нападавших были из Таджикистана, трое – индийцы, трое – из Афганистана, один – из Пакистана», – сообщает интернет-издание «Habare Toza».

В ходе атаки 3 августа на тюрьму в городе Джелалабад, ответственность за которую взяли на себя боевики ИГИЛ, погибли, по меньшей мере 29 человек, более 50 человек получили ранения. Атака на тюрьму была совершена после того, как 1 августа в пригороде Джалалабада спецназ Главного управления национальной безопасности (ГУНБ) Афганистана в ходе операции ликвидировал одного из главарей террористической группировки Зия-ур-Рахмана, который являлся главой разведки хорасанского отделения ИГИЛ.

В среду пресс-служба министерства обороны Афганистана сообщила, что военнослужащими специального назначения («команду») в провинции Кунар, на востоке Афганистана задержан один из главарей террористической группировки ИГИЛ Мухаммад Саид.

«Один из ключевых и жестоких командиров ИГИЛ на востоке Афганистана Мухаммад Саид валади Мухаммад Фазил был арестован накануне ночью в ходе спецоперации. Мухаммад Саид ответственен за доставку иностранных боевиков ИГИЛ и членов их семей из-за рубежа в Афганистан», – говорится в сообщении.

По сведениям властей, Саид ответственен за организацию недавнего теракта в Джалаабаде, административном центре соседней с Кунаром провинции Нангархар.