15
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

КГБ сообщил о задержании под Минском 32 граждан РФ – бойцов ЧВК Вагнера

30 июля 2020, 08:47

Avesta.Tj | 30.07.2020 | Россияне, которые были задержаны в Белоруссии, являются бойцами ЧВК Вагнера, заявил глава КГБ страны Валерий Вакульчик, сообщает РБК. До этого официального подтверждения этой информации от властей страны не было.

Задержанные накануне россияне являются членами ЧВК Вагнера, заявил глава Комитета государственной безопасности (КГБ) Белоруссии Валерий Вакульчик на экстренном совещании президента Белоруссии с членами Совета безопасности. Фрагмент выступления показал телеканал «Беларусь 1».

«Под Минском были задержаны 32 гражданина Российской Федерации – члена военизированной организации, частной военной компании Вагнера», — заявил Вакульчик.
На вопрос президента Белоруссии Александра Лукашенко, «абсолютно точно» ли установлена эта информация, Вакульчик ответил, что да.

До этого о том, что задержанные россияне являются бойцами ЧВК Вагнера, сообщало государственное агентство БелТА. Официального подтверждения этой информации со стороны властей Белоруссии до заявления Вакульчика не было.

О том, что в Белоруссии задержали более 30 «боевиков», которые приехали в Белоруссию с целью дестабилизировать обстановку перед грядущими выборами президента, государственное агентство БелТА сообщило 29 июля. Оно писало, что группа наемников из России сначала поселилась в одной из гостиниц в Минске, а затем переехала в санаторий неподалеку от столицы. Там мужчины выдали себя тем, что в отличие от обычных туристов носили одежду в стиле милитари, вели себя обособленно и «небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория», сообщало агентство. Всего, по его данным, в Белоруссию были переброшены более 200 наемников.

Задержание «боевиков» в Белоруссии произошло за 11 дней до президентских выборов в стране. После него Лукашенко созвал срочное совещание с членами Собета безопасности, в ходе которого поручил обратиться к российским властям за разъяснениями.

«Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно», — заявил он.