15
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Минфине рассказали о финансовой помощи, поступающей для борьбы с коронавирусом

29 июля 2020, 11:48

16Avesta.Tj | 29.07.2020 | На открытый в Главном управлении центрального казначейства министерства финансов благотворительный счет по состоянию на начало второй декады июля поступило около 16,7 млн. сомони и $489 тыс. и 25 тыс. российских рублей. Об этом сообщил на встрече с журналистами, в среду, в Душанбе министр финансов страны Файзиддин Каххорзода.

Помощь оказывают страны, организации, отдельные граждане, в том числе проживающие за рубежом. «К примеру, один наш соотечественник оказал финансовую помощь в размере 100 тыс.», – отметил министр.

Собранные деньги направляются в министерство здравоохранения и социальной защиты страны на расходы, связанные с мерами по борьбе с пандемией коронавируса.

По данным министра, финансовую помощь также оказывают международные финансовые институты. Объем средств (на поддержание экономики и борьбы с коронавирусом COVID-19), привлеченные у международных финансовых институтов за этот период составил $776 млн.

В частности, Всемирный банк выделит $11,5 млн. на реагирование на угрозу пандемии COVID-19. Эти средства будут направлены на закупку тестовых наборов, средств защиты и обучение медицинского персонала.

Также в ведомстве отметили утвержденный 6 мая Международным валютным фондом беспроцентный кредит в размере $189,5 млн., который будет направлен на финансирование платежного баланса и бюджетных нужд, связанных с пандемией коронавируса.

Напомним, благотворительные счета были открыты в начале апреля этого года “для укрепления противоэпидемиологических мероприятий из-за пандемии коронавируса COVID-19 и централизации финансовой помощи”. Счета были открыты в национальной валюте – сомони, долларах США и российских рублях.