15
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ЕС также подчеркнул важность свободы прессы и СМИ, включая открытый интернет в Таджикистане

29 июля 2020, 08:33

Avesta.Tj | 29.07.2020 | Европейский союз и Республика Таджикистан провели восьмое заседание Комитета по сотрудничеству 28 июля 2020 года. Встреча состоялась посредством видеоконференции между Брюсселем и Душанбе, из-за ограничений на поездки, вызванных пандемией коронавируса.

ЕС подтвердил свою поддержку процессам реформ, направленных на устойчивое социально-экономическое развитие Таджикистана, и приверженность дальнейшему укреплению двусторонних отношений, включая подготовку к новым двусторонним процессам – переговорам по GSP + (Общая система преференций) и EPCA (Расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве).

Как сообщает представительство Европейского союза, таджикская сторона поблагодарила ЕС за вклад в размере 48 млн. евро в рамках пакета Team Europe, принятого 11 апреля. Эти средства ЕС предоставил в качестве части комплексного пакета поддержки сотрудничества в целях развития в размере 112 млн. евро, чтобы помочь Таджикистану отреагировать на угрозу коронавируса, а также для удовлетворения долгосрочных медико-санитарных и социально-экономических потребностей в целях повышения уровня жизни.

Обе стороны оценили влияние пандемии COVID-19 на Таджикистан, в том числе в области управления, гражданских свобод, прав человека, экономической ситуации и социальной уязвимости, с той целью, чтобы ЕС смог скорректировать свою стратегию и задачи развития для решения наиболее важных потребностей и факторов риска. ЕС призвал власти Таджикистана активизировать процессы реформ и улучшить показатели в области прав человека и основных свобод.

ЕС также подчеркнул важность свободы прессы и средств массовой информации, включая открытый интернет, а также важность того, чтобы таджикские власти создали более благоприятные условия для функционирования НПО в стране. ЕС подчеркнул важный вклад, который независимое гражданское общество может внести в социально-экономическую устойчивость в период кризиса.

ЕС выразил сожаление по поводу того, что Таджикистан высказал оговорку против продления мандатов нынешнего Представителя ОБСЕ по свободе СМИ и директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

ЕС подчеркнул, что для обеспечения лучших шансов на успех потенциального приложения GSP +, Таджикистану необходимо вступить в диалог до подачи заявления, особенно по вопросам эффективного осуществления 27 конвенций о правах человека и трудовых правах, об окружающей среде и надлежащем управлении. Таджикистан признал большой потенциал для увеличения торговых потоков с ЕС и обязался улучшить деловой климат и соответствовать необходимым критериям для успешного применения системы преференций GSP +.

ЕС подтвердил свое обязательство продолжать сотрудничество с Таджикистаном в области развития и сообщил, что в настоящее время составляет планы на сотрудничество с третьими странами на период 2021-2027 гг.

Стороны подвели итоги текущих и запланированных двусторонних программ сотрудничества в целях развития и обсудили приоритеты сотрудничества на предстоящий период.

Совещание Комитета по сотрудничеству проходило под председательством г-на Люка Пьера Девинь, исполняющего обязанности управляющего директора по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ в Европейской службе внешних действий, и г-на Абдурахмона Сафарали Абдурахмонзода, заместителя министра экономического развития и торговли Таджикистан.

Обе стороны договорились провести следующий Комитет по сотрудничеству ЕС-Таджикистан в 2021 году в Душанбе, если позволят обстоятельства, в полном очном формате.