15
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Япония и ФАО помогут Таджикистану бороться с саранчой

28 июля 2020, 15:31

13Avesta.Tj | 28.07.2020 | Япония выделила грант в размере $7,4 млн. в целях поддержки Таджикистана и других стран в регионе в борьбе с саранчой. Это является второй фазой грантовой поддержки японского правительства в борьбе с саранчой для Таджикистана.

Как сообщает посольство Японии в РТ, обменные ноты по данному проекту подписали сегодня, 28 июля в Душанбе посол Японии в Таджикистане Такаюки Миясита и представитель ФАО в РТ Олег Гучгельдиев.

После этого было подписано грантовое соглашение между директором JICA в Таджикистане и представителем ФАО в Таджикистане. Общая сумма проекта составляет 8000 миллионов иен (76 миллионов сомони).

Правительство Японии в период с 2015 до 2019 реализовало проект по борьбе с саранчой в трех странах: Таджикистане, Киргизии и Афганистане. Благодаря этому проекту повысилась способность справляться с проблемой саранчи и координировать действия с соседними странами. Учитывая успешный результат данного проекта, правительство Японии решило подключить к нему соседние страны для оказания им помощи в борьбе с саранчой, чтобы регион в целом мог эффективно минимизировать последствие ущерба от саранчи. При реализации данного проекта Япония будет содействовать ФАО, которая имеет богатый опыт в данном вопросе.

В рамках этого проекта поддержка в повышении способности борьбы с саранчой и укреплении содействия между странами региона будет оказана 6 странам (Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан и Афганистан). Данным странам будут предоставлены пестициды, распылители, защитная одежда, транспортные средства и трактора.

Относительно поддержки Таджикистана, впервые стране будет предоставлено такое оборудование, как 6 тракторов, 6 минивенов и 6 распылителей. В ходе осуществления этого проекта планируется оказать также нематериальную помощь.

Например, поддержка соответствующих органов в укреплении координации с другими странами, проведении совместного мониторинга и развитии потенциала сотрудников.